Домой Турция Бабаджан: Эрдоган должен назначить себя управляющим ЦБ и снизить ставки

Бабаджан: Эрдоган должен назначить себя управляющим ЦБ и снизить ставки

59
0

Бабаджан: Эрдоган должен назначить себя управляющим ЦБ и снизить ставки

Вместо этого, президенту следует назначить себя главой ЦБ и снизить процентные ставки, считает Бабаджан, ныне лидер оппозиционной Партии демократии и прогресса (DEVA).

Бабаджан, которому инвесторы приписывают успешное выполнение программы спасения МВФ в качестве министра экономики более десяти лет назад, ответил на комментарии, сделанные Эрдоганом в телеинтервью всего за несколько минут до этого, уточняет Ahval.

В интервью TRT турецкий лидер заявил, что в июле или августе Центральному банку необходимо снизить процентные ставки, повторив свою убеждённость, что высокие ставки вызывают резкий рост инфляции. Он сказал, что ранее в тот же день разговаривал с управляющим ЦБ Шахапом Кавджиоглу.

Издание указывает, что Эрдоган менее чем за три года уволил трёх управляющих Центробанка, что связано со стремлениями его правительства стимулировать экономический рост за счёт дешёвых кредитов. Центральный банк держал процентные ставки на уровне ниже инфляции большую часть прошлого года, чтобы помочь спровоцировать этот бум заимствований.

Несмотря на следование приказу президента держать ставки на низком уровне, глава Центрального банка Мурат Уйсал потерял работу в ноябре после того, как лира упала до рекордных минимумов по отношению к доллару, говорится в статье. Его сменил бывший министр финансов Наджи Агбал, проработавший четыре месяца. Агбал был уволен на следующий день после того, как повысил ставки, чтобы обуздать инфляцию, ускорившуюся в апреле до 17,1%, пишет издание.

Частые словесные вмешательства Эрдогана в политику ЦБ привели к падению лиры. После его выступления во вторник валюта ненадолго подешевела более чем на 3% по отношению к доллару, достигнув рекордного минимума, превысив 8,8 за доллар. В среду турецкая валюта зафиксировалась на отметке 8,62 за доллар.

«Лира начинает терять стоимость даже из-за намёка на возможное снижение ставок», — подчеркнул Бабаджан.

Ahval напоминает, что следующее заседание Центрального банка по процентным ставкам состоится 17 июня. Базовая ставка на данный момент приравнивается к 19%.