Домой Турция Эрдоган: НАТО силён только с Турцией

Эрдоган: НАТО силён только с Турцией

66
0

Эрдоган: НАТО силён только с Турцией

«Прежде всего, мы сильны с точки зрения наших вооружённых сил, и в этом отношении НАТО с Турцией является сильным; НАТО без Турции не силён. [Генеральный секретарь НАТО Йенс — ред.] Столтенберг постоянно говорит об этом», — цитирует его выступление перед саммитом альянса Hurriyet.

Его заявление прозвучало за две недели до саммита лидеров НАТО, на котором будет обсуждаться доклад НАТО-2030 и другие текущие региональные и глобальные конфликты, уточняется в статье. Эрдоган на полях саммита проведёт двусторонние переговоры с президентом США Джо Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Эрдоган заявил, что обсудит роль Турции в альянсе, чтобы ответить на некоторые критические замечания со стороны государств-членов.

«Мы должны подвергнуть сомнению позицию наших партнёров и друзей в НАТО по отношению к Турции. Что это? Если они спросят, какие страны входят в пятёрку лидеров НАТО, Турция будет одной из них. Кто бы ни утверждал обратное, [Турция входит в первую пятерку стран — ред.] в воздухе, на суше и на море. <…> Мы хотим равноправных отношений со странами-союзниками. Они должны привыкнуть к этому», — добавил он.

Турция является сильным членом НАТО, и она хочет, чтобы НАТО выстояло самым сильным образом, отметил турецкий лидер, критикуя президента Франции Эммануэля Макрона, который когда-то утверждал, что у НАТО произошла «смерть мозга».

Эрдоган повторил, что Турция должна была купить российские системы ПВО, потому что они ей нужны, а державы НАТО не предоставили их Турции, напомнив, что даже Столтенберг подчеркнул, что это суверенное решение Турции, и НАТО не может вмешиваться в процессы приобретения оружия союзными странами.