Домой Обзор СМИ Сбежавшего из суда «убийцу гея», оправданного присяжными, поймали в Москве. Он скрывался...

Сбежавшего из суда «убийцу гея», оправданного присяжными, поймали в Москве. Он скрывался три дня

77
0

Сбежавшего из суда «убийцу гея», оправданного присяжными, поймали в Москве. Он скрывался три дня

Уроженец Таганрога Андрей Бережной прятался в квартире у своих знакомых и отказывается давать показания о том, как сбежал из Басманного суда.

В Москве сумели-таки поймать жителя города Таганрога Ростовской области Андрея Бережного, которого СМИ уже успели ославить как «убийцу гея».

Мужчина обвиняется в том, что беспричинно напал с ножом на двух представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, Романа Едалова и Евгения Ефимова, и убил одного из них, а второго ранил.

Бережной провел в бегах почти трое суток — прятался в квартире, принадлежащей его знакомым. Когда полицейские начали проверять связи мужчины, его нашли и задержали. По факту побега по-прежнему продолжается служебная проверка.

Бережного задержали вечером 3 июня, а сегодня, 4 июня, уже доставили в Басманный суд — тот самый, откуда он несколько дней назад так неожиданно скрылся. Теперь мужчина попадет в СИЗО: ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 4 августа. «Розыск в отношении него прекращен», — подтвердила журналистам пресс-служба суда.

Сбежавшего из суда «убийцу гея», оправданного присяжными, поймали в Москве. Он скрывался три дняАндрей Бережной. Фото: соцсети

О побеге и его причинах Бережной отказался давать показания, сославшись на соответствующее право, предоставляемое ему российским законодательством. В ходе будущих судебных заседаний по делу за ним будут следить вооруженные сотрудники ФССП.

Уголовное дело Бережного — довольно резонансное даже по российским меркам. Убийство он совершил летом 2019 года на Курском вокзале в центре Москвы, напав на своего земляка.

«47-летний уроженец Таганрога, которые уже 20 лет жил в Москве и был личным официантом совладельца крупной промышленной компании, возвращался домой из сауны со своим другом», — писали потом СМИ.

Когда Едалов и Ефимов уже собирались садиться в такси, Бережной, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пристал к ним, нецензурно выражаясь и оскорбляя. В какой-то момент он выхватил кухонный нож и начал наносить мужчинам удары.

Едалов от полученных ранений скончался, а его спутник Ефимов отделался легкими травмами: лезвие ножа задело его по касательной. Бережного задержали на месте происшествия. Как тогда писали СМИ, к тому моменту у него уже была судимость за нападение на представителя власти.

На Бережного завели дело по двум статьям — об убийстве и побоях, но свою вину он признал лишь частично. Адвокат мужчины добился, чтобы его судила коллегия присяжных.

На слушаниях обвиняемый утверждал, что не нападал на гомосексуалистов, а оборонялся от них. О погибшем Бережной говорил, что тот сам в ходе потасовки упал на лезвие его ножа — то есть его гибель якобы стала результатом несчастного случая.

Сбежавшего из суда «убийцу гея», оправданного присяжными, поймали в Москве. Он скрывался три дняАндрей Бережной на первом суде

Присяжные поверили в версию, изложенную подсудимым, и оправдали его в убийстве, признав виновным только в избиении. В феврале 2020 года Басманный суд вынес Бережному приговор — 1 год и 11 месяцев ограничения свободы. После этого мужчина был освобожден.

Согласно приговору, ему запрещалось лишь выходить из дома в определенное время, посещать места проведения массовых и иных мероприятий, а также изменять места жительства и работы без ведома органов.

Решение присяжных и судьи вызвало широкий общественный резонанс. Родственники убитого подняли скандал и подавали одну жалобу за другой. В результате осенью 2020 года Мосгорсуд отменил вынесенный Басманным судом приговор и отправил дело Бережного на повторное рассмотрение — но его самого оставил под подпиской о невыезде.

Первое заседание в рамках этого нового процесса состоялось 1 июня, и Бережной добровольно туда явился. Но когда судья объявила перерыв, подсудимый куда-то вышел, а потом не вернулся. Как оказалось, он сбежал.

Напомним, в 2014 году в Волгоградской области был вынесен приговор двум молодым местным жителям, которые зверски убили своего друга, узнав, что он гомосексуалист. Летом 2013 года 23-летний Влад Торновой, употребляя пиво вместе со своими приятелями во дворе, спьяну признался им, что испытывает сексуальное влечение к мужчинам.

Оба собутыльника Торнового — ранее судимые граждане с ярко выраженными гомофобными взглядами — пришли в ярость от мысли о том, что проводят время с геем. Они набросились на Влада, жестоко его избили, раздели догола, изрезали всю паховую область и ягодицы «розочкой», забили стеклянную бутылку ногами в задний проход, нашли во дворе обломок бетонного блока весом около 20 килограммов и несколько раз обрушили Торновому на голову. Когда жертва была уже мертва, убийцы пытались сжечь труп, чтобы уничтожить улики, но не сумели.