Домой Грузия МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

82
0

Москва, 05.06.2021, 11:26:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Официальный Минск даст зеркальный ответ на решение американской администрации о возобновлении санкционных мер в отношении белорусских компаний и организаций. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз проинформировал об этом в интервью журналистам.

О планируемом в Беларуси ответе уже уведомили временного поверенного в делах Соединенных Штатах – ему направили вызов в ведомство. Из заявления Анатолия Глаза следует, что речь идет в данном случае о сокращении численности административно-технического и дипломатического персонала дипмиссии США, а также об ужесточении всех процедур, напрямую связанных с визами.

Кроме того, американским специалистам решили в значительной степени ограничить деятельность на территории Республики Беларусь.

«Нами также отозвано решение о работе в Белоруссии Агентства США по международному развитию», — сообщил Анатолий Глаз.

  • Беларусь раскрыла цель точечных санкционных мер
  • Санкции США против Беларуси резко раскритиковали
  • В чем суть очередных санкций США в 2021 году?

Беларусь раскрыла цель точечных санкционных мер

Пресс-атташе МИД Беларуси заявил, что главной целью точечных мер официального Минска является четко просигнализировать Вашингтону о том, что какое-либо давление или принуждение во взаимоотношениях двух стран абсолютно бесперспективны.

«Мы, как и прежде, совершенно не настроены на эскалацию и полностью готовы к продолжению контактов с американской стороной на принципах взаимного уважения и равноправия», — заверил Анатолий Глаз.

МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

Санкции США против Беларуси резко раскритиковали

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз безапелляционно заявил о том, что санкционные меры Соединенных Штатов противозаконны и грубо противоречат положениям действующего международного права.

По мнению официального представителя внешнеполитического ведомства Беларуси, Белый дом пытается таким образом «надавить на суверенное государство». Ограничения однозначно нанесут вред, причем не только работникам тех предприятий, которые с ними столкнулись, но и простым белорусам, предупредил дипломат.

В чем суть очередных санкций США в 2021 году?

Власти Соединенных Штатов объявили 3 июня 2021 года о возобновлении санкционных мер в отношении ряда белорусских предприятий. Свое решение Белый дом аргументировал ситуацией, которая сложилась на данный момент в республике с правами граждан.

Меры ограничительного характера затронули компании, представляющие нефтехимическую отрасль:

  • Белорусский нефтяной торговый дом;
  • «Белнефтехим»;
  • Belneftekhim USA Inc (филиал «Белнефтехима» в США);
  • «Гродно Азот»;
  • «Белшина»;
  • завод «Химволокно»;
  • «Нафтан»;
  • «Лакокраска»;
  • «Полоцк-Стекловолокно».

МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

«3 июня 2021 г. США снова ввели полные блокирующие санкции против девяти белорусских государственных структур, которые ранее получили льготы по ряду генеральных лицензий Минфина», — сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Читайте также: Санкции США против «Северного потока-2» раскритиковала Австрия