Домой Турция Турецкие промышленники сообщили о первом за год сокращении производства и скачке цен

Турецкие промышленники сообщили о первом за год сокращении производства и скачке цен

59
0

Турецкие промышленники сообщили о первом за год сокращении производства и скачке цен

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал до 49,3 в прошлом месяце с 50,4 в апреле, сообщили во вторник Промышленная палата Стамбула (ISO) и IHS Markit. Напомним, что любое значение ниже 50 отражает ухудшение ситуации в секторе.

«Производство и новые заказы замедлились, а скорость создания рабочих мест упала до годичного минимума. Тем временем возникли трудности с обеспечением сырьем, что способствовало резкому увеличению затрат и отпускных цен», — говорится в заявлении ISO и IHS Markit.

По их словам, ухудшение условий ведения бизнеса было гораздо менее выраженным, чем во время первой волны COVID-19 в прошлом году.

«Затраты на производство снова резко выросли в мае, причем несколько более быстрыми темпами, чем в предыдущем месяце. Слабость валюты также стала одним из факторов роста затрат на ресурсы. В свою очередь, предприятия были вынуждены повысить отпускные цены, причем самыми резкими темпами, зафиксированными за последний год», — заявили в ISO и IHS Markit.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), опубликованным 3 мая, инфляция цен производителей в Турции в апреле ускорилась до 35,2%, самого высокого уровня, зарегистрированного после валютного кризиса 2018 года, с 31,2% в марте. В месячном исчислении цены подскочили на 4,34%. Инфляция потребительских цен выросла до 17,1% с 16,2%.

Любое ускорение инфляции цен производителей может привести к росту потребительских цен. Центральный банк, прогнозировавший, что инфляция потребительских цен достигнет пика в апреле, в мае оставил процентные ставки без изменений на уровне 19%. В четверг TurkStat опубликует данные по инфляции за май.