Домой Турция Эрдоган: Турция открыта для сотрудничества на Кавказе

Эрдоган: Турция открыта для сотрудничества на Кавказе

58
0

Эрдоган: Турция открыта для сотрудничества на Кавказе

«Мы открыты к региональному сотрудничеству Турции с Грузией, Азербайджаном и Арменией. <…> Мы подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности Грузии. <…> Напряжённость в Абхазии и Южной Осетии должна быть урегулирована в соответствии с территориальной целостностью Грузии», — цитирует его Sabah.

За последнее десятилетие Турция и Грузия предприняли важные шаги по укреплению двусторонних связей, уточняется в статье. Они являются частью трёхстороннего механизма с Азербайджаном, который был инициирован Трабзонской декларацией 8 июня 2012 года. Эти рамки обеспечивают благодатную почву для обсуждения вопросов укрепления региональной стабильности и безопасности.

Связь между Турцией и Грузией укрепилась благодаря созданию Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, отмечает издание.

Турция является одним из главных торговых партнёров Грузии, в 2018 году объём торговли между странами составил более чем 1,7 млрд долларов (12,03 млрд лир), говорится в статье. Обе страны подписали множество важных двусторонних соглашений, а также увеличили число совместных проектов в области энергетики, пишет Sabah. Один из этих проектов, трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, начал поставлять газ в Турцию в июле 2007 года. К прошлому году за 14 лет она поставила на мировые рынки 3,4 млрд баррелей сырой нефти, отгруженной с морского терминала в Джейхане на юге республики. Вместе с тем трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан начал поставлять каспийскую нефть в Турцию и на мировые рынки в 2006 году.

Ещё один крупный проект — железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытая в 2017 году и соединившая не только Турцию, Грузию и Азербайджан, но и Европу с Центральной Азией и Китаем. 829-километровая железнодорожная линия, протянувшаяся от Баку до Карса, дополняет большую часть Среднего коридора линией Каспийского перевала, заключает издание.