Домой Турция Чавушоглу: Турция отправит российских экспертов по С-400 домой

Чавушоглу: Турция отправит российских экспертов по С-400 домой

96
0

Чавушоглу: Турция отправит российских экспертов по С-400 домой

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник во время своего визита в Грецию.

Чавушоглу, отвечая на вопрос государственного телевидения TRT, добавил, что российские эксперты не останутся в Турции и что С-400 будут находиться под полным турецким контролем.

«С-400 будут находиться под нашим 100-процентным контролем. Мы послали много техников для обучения. Российские военные эксперты не останутся в Турции», — цитирует его Ahval.

Это решение знаменует собой важный сигнал о том, что Турция заинтересована в достижении некоторых компромиссов с Вашингтоном по ключевым разногласиям менее чем за две недели до встречи лидеров обеих стран, отмечается в статье.

Министр иностранных дел также заявил, что, хотя российские эксперты будут отправлены обратно в Россию, Турция не откажется от С-400 после процесса приобретения, который обошелся Анкаре почти в 2 млрд долларов в 2017 году.

«Невозможно принимать звонки из другой страны, чтобы «не использовать» их», — сказал он.

Однако этот шаг не полностью положил конец спору по поводу С-400, указывает издание. По условиям соглашения с Россией Турция должна приобрести четыре батальона батарей С-400, но Вашингтон подтолкнул Турцию к прекращению всех будущих поставок этой системы, уточняется в статье.

Напомним, что 14 июня президент Соединённых Штатов Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведут свою первую встречу лицом к лицу на полях саммита НАТО, запланированного на эту дату.

Приобретение Турцией С-400 в июле 2019 года вызвало серьёзный разрыв в отношениях со своим крупнейшим союзником. В ответ Вашингтон вывел турецкие ВВС из программы совместных ударных истребителей F-35 и прекратил участие турецких фирм в промышленном производстве деталей для реактивного самолёта, пишет Ahval. До его исключения турецкие военные планировали приобрести 120 истребителей F-35.

США опасаются, что российские технические специалисты смогут использовать С-400 для сбора разведданных о F-35, действуя вместе с ним в государстве-члене НАТО, отмечает издание.

В декабре 2020 года уходящая администрация Трампа ввела санкции против чиновников турецкой оборонной промышленности и её главного агентства по закупкам после первого оперативного испытания С-400 в октябре 2020 года. До этого испытания между Вашингтоном и Анкарой существовало негласное соглашение, по которому санкций можно было бы избежать, если бы С-400 оставались на хранении. Эрдоган и его правительство агрессивно защищали покупку у России как вопрос национального суверенитета. Анкара предсказуемо плохо отреагировала после того, как санкции были введены в прошлом году, но она придерживалась перспективы достижения компромисса с администрацией Байдена, которая позволила бы отменить ограничения, но сохранить С-400, уточняется в статье.

Вместе с тем Чавушоглу отразил эту позицию в своём выступлении в понедельник.

Министр также заявил, что он ожидает встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне или Анкаре в ближайшем будущем, но не уточнил дату, добавляет издание. Чавушоглу отметил, что дата всё ещё должна быть согласована обеими сторонами.