Черногория – одна из любимых россиянами стран. Море, климат, схожесть языка часто становятся причиной мыслей о переезде. Для туристов, проводящих здесь менее месяца, виза не требуется, а вот для переезда для постоянного проживания ее нужно оформлять. Если у вас нет значительного капитала или дорогостоящей недвижимости, за счет которых можно жить, стоит подумать об оформлении рабочей визы и трудоустройстве.
Получить возможность стать полноправным гражданином одной из европейских стран можно. В отзывах компании International Holdings клиенты делятся советами как правильно организовать переезд за рубеж. Приоритетными направлениями являются Румыния, Болгария и Польша. Оформив гражданство одной из этих стран, открывается возможность мигрировать в Европу, безгранично путешествовать, получить европейское образование и качественное медицинское обслуживание.
Этапы оформления трудовой визы
Закон Черногории требует официального оформления любой трудовой деятельности. Когда договоренность с будущим работодателем достигнута, нужно оформить трудовую визу. Предстоит пройти два этапа:
- получить разрешение на ведение трудовой деятельности;
- оформить на его основании боравак (ВНЖ).
Все это можно сделать в отделении черногорской полиции, ближайшем к месту вашего пребывания.
Подготовка документов
Потребуется предоставить следующий пакет документов:
- заявление о приеме на работу на имя работодателя;
- подтверждение фирмой готовности трудоустроить заявителя;
- документ, подтверждающий наличие вакансии,
- свидетельство о полученном образовании (в зависимости от рода деятельности – диплом, сертификат, аттестат), переведенное на сербский язык и прошедшее нострификацию в черногорском Министерстве образования;
- копия заграничного паспорта;
- подтверждение оплаты государственной пошлины.
Все перечисленное передается в трудовую инспекцию. Для этого нужно уметь объясняться на сербском языке, но сам процесс несложный. Часто этим занимается не заявитель, а работодатель.
Оформление вида на жительство
Если нет времени или возможности заниматься оформлением ВНЖ самостоятельно, можно воспользоваться услугами фирм-посредников (обойдется это примерно в 60 евро).
Миграционная служба Черногории затребует следующие документы:
- разрешение на работу;
- справку об отсутствии судимости, оформленную в РФ и переведенную на сербский язык (срок действия – полгода);
- подтверждение наличия жилья в Черногории (договор аренды или выписка о праве собственности);
- копию заграничного паспорта и его перевод;
- документ о прохождении медкомиссии;
- медицинский страховой полис;
- выписку со счета в черногорском банке с определенным остатком на нем;
- квитанцию об оплате пошлин.
Санкции в отношении нелегалов
Не оформленное надлежащим образом трудоустройство грозит крупными штрафами обеим сторонам. Законом строго регламентируются все аспекты трудовых отношений с иностранцами. Например, если компания примет сотрудника, не имеющего вида на жительство или с разрешением на работу в другой фирме, ей грозит штраф от 500 до 2000 евро.