Домой Обзор СМИ «Поэксплуатировать голоса ульяновцев»: экс-владелица колбасного завода вновь рвется в Госдуму

«Поэксплуатировать голоса ульяновцев»: экс-владелица колбасного завода вновь рвется в Госдуму

71
0

«Поэксплуатировать голоса ульяновцев»: экс-владелица колбасного завода вновь рвется в Госдуму

Главу ульяновского отделения «Справедливой России – За правду» заподозрили в обмане лидера партии

Жители Ульяновской области, похоже, становятся жертвами большого политического эксперимента. Сначала ульяновцам предложили поддержать на праймериз «Единой России» невесть откуда взявшегося депутата Госдумы, участника  рейтинга «Форбс» Владимира Кононова. Теперь – новая авантюра? На политическом горизонте вновь замаячила депутат нижней палаты парламента III и IV созывов Маргарита Баржанова, которая минувшей весной возглавила реготделение партии «Справедливая Россия – За правду». Некоторые эксперты полагают, что г-жа Баржанова вспоминает о родине Ленина лишь в экстренных случаях – например, когда хочется реанимировать собственную карьеру.

Билбордами с изображением Баржановой завешен центр Ульяновска. Они установлены в ряд, друг за другом, прямо у Ленинского мемориала, в концертном зале которого часто проходят выступления звезд эстрады.

«А кто это?» — наобум спрашиваю у таксиста, показывая на билборд. «Да кто ж ее знает, — откликается водитель. – Наверное, какая-то певица, может, ее мои родители слушали. Но точно не современная. Я правда не знаю».

Таксист, конечно, ошибся, но не во всем. Баржанова – не певица, да и не звезда. Но то, что основной период ее карьеры пришелся именно на уже  далекое прошлое – действительно так. Видимо, сейчас этой женщине, неожиданно возглавившей региональное отделение «Справедливой России – За правду» захотелось устроить прощальные гастроли. Ну и заодно попасть в Госдуму, ничего себе перспектива. Дело – за малым, чтобы ульяновцы уверовали в Маргариту Валерьевну и сделали «правильный выбор». 17 лет назад Баржанова уже баллотировалась на пост губернатора Ульяновской области, пытаясь составить конкуренцию Сергею Морозова, но ожидаемо провалилась.

Сегодня ульяновцы наблюдают второе пришествие Баржановой. Однако, как прогнозируют эксперты, история рискует повториться. На этот раз – в виде фарса.

«Поэксплуатировать голоса»

«К сожалению, история Маргариты Баржановой – яркое, на мой взгляд, свидетельство того, как не стоит вести себя настоящему политику. Вспоминать об избирателях эпизодически – не лучшая идея. В таких случаях люди начинают себя чувствовать как ресурс – дескать, сходите, галочки расставьте и свободны», — говорит в беседе с «Блокнотом» политолог Сергей Журавский.

По его словам, ульяновцам «вообще в последнее время не везло с местной властью». «Вот и сейчас получается, что некто хочет поэксплуатировать голоса рядовых граждан ради условного мандата депутата Госдумы и приобретения лучшей жизни. Собственной жизни», — рассуждает собеседник издания.

«Поэксплуатировать голоса ульяновцев»: экс-владелица колбасного завода вновь рвется в ГосдумуМаргарита Баржанова вновь вспомнила об ульяновцах

Ульяновцы, с которыми довелось побеседовать «Блокноту», признаются – либо вообще не слышали фамилию Баржановой, либо «что-то смутно помнят».

Но сама Баржанова так, конечно, не считает. В интервью СМИ она позиционирует себя как крайне опытный политический деятель, охотно рассказывает, что практически на все готова – например, даже вновь баллотироваться на пост главы региона, вступив в борьбу с назначенным президентом врио губернатора Алексеем Русских. «Я буду работать на победу, если будет такая задача, я с ней справлюсь», — заявляет Баржанова. И предельно скромно добавляет, что  «опыта, силы и энергии для работы главой региона у нее достаточно». «Я работала дипломатом, я и ученый, и профессор, и производственник», — пояснила ранее в комментарии «Коммерсанту» Баржанова.

В итоге складывается стойкое впечатление, что Баржанова все же блефует. Так, источники, близкие к федеральному руководству «Справедливой России – За правду», утверждают: уверенность главы ульяновского реготделения партии в том, что именно она возглавит партийный список кандидатов в депутаты Госдумы, обусловлена обещанием фракционного лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. «Однако она не знает о текущей ситуации в партии, в конфигурации которой Миронов, судя по всему, настолько слаб, что просто не в состоянии проводить свои новые креатуры. Ему бы самому сохранить статус лидера», — утверждает собеседник «Блокнота».

«Поэксплуатировать голоса ульяновцев»: экс-владелица колбасного завода вновь рвется в Госдуму Баржанова активно раздает ульяновцам обещания

По словам инсайдера, после объединения «Справедливой России» с партией Захара Прилепина «За правду», Миронов, сам на то не рассчитывая, стал терять всю партию: «Вопреки его ожиданиям, Прилепину стало мало гарантированного себе места в Госдуму, попав в тройку федерального списка, он решил провести вместе с собой костяк своей команды. Более того, он не стал после слияния отказываться от «заправдинских» предвыборных программ, то есть продолжил вести самостоятельную повестку, не совпадающую с эсерами».

Для того, чтобы понимать, к чему это все привело в итоге, достаточно проанализировать информационную повестку: первый совместный съезд после объединения в СРЗП и история с заявлениями о переговорах Прилепина с КПРФ (объединение левых), слухи о смене руководства в партии, и организация командой Прилепина своего собственного мероприятия – заседания Палаты депутатов – во время недавнего Всероссийского совещания СРЗП. Ситуация дошла до того, что эсеры стали переходить к Прилепину. Верных союзников у Миронова на сегодняшний день почти не осталось.

Получается, что теоретически Баржанова в своей избирательной кампании может рассчитывать только на поддержку врио губернатора Алексея Русских (представителя КПРФ), который сам возглавил регион только в апреле.

Но встает законный вопрос – зачем это Русских, которому необходимо проводить собственную кампанию, а не заниматься решением проблем Баржановой? К слову, как отмечалось выше, она уже успела выступить перед журналистами с идеей своего участия ещё и в губернаторской кампании. Поэтому можно с большой долей уверенности констатировать – на поддержку Русских рассчитывать ей тоже вряд ли стоит.

«Меня очень забавляет позиция таких кандидатов: дорогие избиратели, я родилась когда-то давно в Ульяновске, уехала, потом решила стать вашим губернатором,  не получилось. Уехала, пропала. Вернулась – снова захотела продолжить политическую карьеру. Слушайте, по меньшей мере, это смешно», — говорит «Блокноту» руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой.

По его словам, такой подход «очень смахивает на неуважение людей». «Весь этот популизм – что ульяновцы должны жить хорошо, качественно учиться и лечиться – валерьянка для наивных. Такие приемы уже давно не работают: наш избиратель вырос, стал умнее и уже не ведется на байки обо всем хорошем, против всего плохого», — заключил эксперт.

Колбасное прошлое

Очевидно, против Баржановой работает и ее бэкграунд. Так, в  90-х Баржанова, как писали СМИ, являлась владелицей шести коммерческих предприятий на Дальнем Востоке, председателем совета директоров ОАО «Хабаровский мясокомбинат».

Ее политические взгляды также обширны: когда возникла партия «Союз правых сил», Баржанова возглавила ее местное отделение, а в парламенте стала членом фракции «Единой России». Ульяновские СМИ указывали, что в середине своей депутатской карьеры уроженка Ульяновска была кандидатом в губернаторы, хотя с малой родиной ее особо ничего не связывало с 1983 года.

«Поэксплуатировать голоса ульяновцев»: экс-владелица колбасного завода вновь рвется в ГосдумуНекоторые эксперты считают, что Сергея Миронова ввели в заблуждение

Сейчас, когда политическая конъюнктура сложилась определенным образом, Баржанова, по всей видимости, решила вновь поменять свои взгляды. Как это называется – политики-перебежчики? СПС и «Единая Россия» в копилке уже были, почему бы не расширить политический диапазон.

В интервью ресурсу 73онлайн Баржанова напомнила, что ульяновцы уже были знакомы с ней в 2004 году. «Тогда была допущена ошибка, которую они исправят сейчас», — не стесняясь, говорит Баржанова. По ее словам, «нет ни одного человека, который бы сказал, что я где-то соврала или не сдержала обещание». «Потому что люблю свою родину. Я здесь, отсюда и хочу изменений», — говорит она.

Впрочем, и здесь Баржанова, похоже, лукавит. У нее – немало оппонентов, в том числе и внутри самой партии. Так, член совета реготделения «Справедливой России – За правду» Александр Брагин  подозревает Баржанову в том, что она договорилась с экс-губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым о том, что пойдет на выборы в Госдуму спойлером, а взамен в дальнейшем ей якобы была обещана руководящая должность в Ульяновском государственном педагогическом университете.

«Но самое главное – насколько известно, Баржанова, похоже, ввела в заблуждение Сергея Миронова, сообщив ему, что у нее в Ульяновской области – высокий рейтинг, ее, дескать, все знают. Она якобы апеллировала к тому, что была кандидатом в губернаторы Ульяновской области. Правда, это было 17 лет назад», — указал Брагин.

Ситуация в Ульяновске напоминает старый анекдот про отца, который знакомит своего сына с новой женой: «Похоже, папа, тебя обманули – не такая она и новая».