Домой Обзор СМИ Как копить деньги, если их нет, рассказал эксперт

Как копить деньги, если их нет, рассказал эксперт

81
0

Как копить деньги, если их нет, рассказал эксперт

Даже когда у семьи очень низкий доход, и приходится буквально тянуть от зарплаты до зарплаты, стоит сделать усилие и сформировать «подушку безопасности», считает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

Без сбережений люди становятся абсолютно беззащитны, ведь любое экстренное обстоятельство в такой ситуации способно пустить под откос всю жизнь. Откладывать на «черный день» необходимо даже тем, чей доход является очень низким, считает эксперт. Более того, по мнению Клопенко, именно людям, которые находятся в стесненных финансовых обстоятельствах, важнее всего сформировать «подушку безопасности».

Эксперт подчеркивает, что нет никаких волшебных средств, которые могут в одночасье сделать человека богатым. Процесс накопления — трудоемкий и занимает, по сути, всю жизнь. Стоит готовиться к тому, что реальные результаты придут лишь через несколько лет. Однако, в тот момент, когда человек осознает, что накопленных средств хватит на несколько месяцев (а, возможно, даже и лет), он почувствует себя гораздо уверенней и спокойнее.

Клопенко подчеркивает, что главное в таком деле — стабильность. Необходимо определить, какую часть доходов вы готовы откладывать. Даже если это всего лишь 5% вашего заработка, следует соблюдать постоянство. Не стоит думать, что небольшие суммы откладывать бессмысленно. «Не стесняйтесь маленьких сумм — со временем они составят основу вашего вполне достойного капитала, — подчеркивает эксперт.

Как копить деньги, если их нет, рассказал экспертЛюдям, которые живут скромно, проще начать копить: они уже привыкли ограничивать себя в тратах

В чем-то людям, которые и так живут скромно, даже проще накопить чем тем, у кого более высокие доходы. Даже если небогатые люди начнут откладывать часть заработка, они этого не заметят — ведь они и так привыкли контролировать свои траты. Эксперт советует откладывать 5-10% от любого дохода, по его мнению, так будет легче всего с психологической точки зрения.

Чтобы не потратить сбережения раньше времени Клопенко рекомендует завести отдельный счет в отдельном банке и хранить деньги там. Это удержит человека от спонтанного желания потратить «подушку безопасности». Необходимо помнить, что эти средства лежат на случай самых экстренных ситуаций.

Как копить деньги, если их нет, рассказал экспертДеньги лучше хранить в разных валютах. Даже государство не хранит деньги в рублях

Кроме того эксперт рекомендует хранить деньги в разных валютах. Например, часть средств оставить в рублях, некоторую сумму перевести в доллары и евро. За последние 10 лет рубль подешевел в несколько раз, отмечает эксперт. Клопенко напомнил, что даже государство хранит свои долгосрочные сбережения в золотовалютном виде, а не в рублях.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как уберечь свои накопления от мошенников. К слову, недавно мошенники придумали еще один способ обмана: они переводят жертвам деньги, которые те не могут вернуть, а за такое «одолжение» сдирают проценты.

Однако, помимо мошенников, накопления у граждан может забрать и государство: денежные средства, законность которых невозможно доказать, будут передаваться Пенсионному фонду России.