Домой Турция Яшар Якиш: Эрдоган в первую очередь обсудит с Байденом разногласия по С-400

Яшар Якиш: Эрдоган в первую очередь обсудит с Байденом разногласия по С-400

70
0

Яшар Якиш: Эрдоган в первую очередь обсудит с Байденом разногласия по С-400

«Есть разные предположения о том, будет ли это предметная встреча или короткая беседа на полях саммита, но в этой неспокойной атмосфере можно с уверенностью сказать, что встреча Байдена и Эрдогана не будет сердечным обменом мнениями», — пишет он в статье для Arab News .

Напомним, что отношения между США и Турцией ухудшились после того, как Турция приобрела у России зенитные ракеты С-400 в 2019 году, что привело к исключению Анкары из программы истребителей-невидимок F-35 и санкциям против её оборонной промышленности. Страны также расходятся во мнениях по Сирии, где Соединённые Штаты поддерживают курдских боевиков, которых Турция считает террористами, а также — по вопросам Ливии и Восточного Средиземноморья.

Якиш подчёркивает, что напряжённость усилилась на прошлой неделе после того, как Фрэнк Кендалл, кандидат Байдена на пост министра ВВС, заявил, что он будет настаивать на прекращении роли Турции в производстве деталей для F-35 во время слушаний по утверждению в Сенате.

Эти меры будут включать прекращение производства двигателей и компонентов фюзеляжа F-35 в Турции в следующем году, добавляет Якиш.

Несмотря на исключение Турции из программы, производство некоторых компонентов F-35 продолжалось, «либо потому, что Турция была единственным производителем, либо материнская компания, Lockheed Martin, не смогла найти подходящую замену», отмечает эксперт.

По его словам, в судах США, скорее всего, состоится жёсткая судебная тяжба, чтобы урегулировать спорные вопросы, связанные с расторжением контракта с Турцией.

«Если Турция не сможет найти надёжную альтернативу, она снова станет уязвимой. Это подтолкнёт её к обеспечению своей противовоздушной обороны системой из источников за пределами НАТО. Это парадокс, который Турции придется решить», — заключает Якиш.