Домой Турция Опрос: Инфляция в Турции может достичь 17,2% в мае

Опрос: Инфляция в Турции может достичь 17,2% в мае

56
0

Опрос: Инфляция в Турции может достичь 17,2% в мае

Уровень инфляции, вероятно, вырос с 17,1% в апреле, сообщило агентство Анадолу со ссылкой на среднюю оценку в опросе 14 экономистов.

Инфляция в Турции является самой высокой на основных развивающихся рынках за пределами пострадавшей от кризиса Аргентины, что создаёт проблему для властей, которые стремятся стимулировать экономический рост, сдерживая рост цен, уточняет Ahval.

Глава Центрального банка Шахап Кавджиоглу, нанятый в марте, заявил в прошлом месяце, что инфляция, вероятно, достигла пика в апреле и заметно замедлится во второй половине года, что даёт возможность для снижения ставок, указывается в статье. Но более высокие мировые цены на сырьевые товары и более слабая лира ставят этот прогноз под сомнение, по мнению некоторых инвесторов.

Турецкий статистический институт должен объявить данные по инфляции за май в четверг.

Центральный банк прогнозирует инфляцию потребительских цен на конец года на уровне 12,2%. Этот прогноз более оптимистичен, чем средняя оценка в 13,8% в ежемесячном опросе специалистов финансовой отрасли и бизнес-лидеров банка, отмечает агентство. Оценка ухудшилась с 11,2% в январе.

Вместе с тем регулятор заявляет, что будет устанавливать процентные ставки в соответствии с фактической инфляцией и ожиданиями будущего роста цен. Его комитет по денежно-кредитной политике проведет следующее заседание по ставкам 17 июня.

Лира упала до рекордно низкого уровня в 8,61 за доллар в пятницу, потеряв 16% с середины марта. Валюта торговалась менее чем на 0,1% до 8,54 за доллар в понедельник утром.