Домой Турция Чиновник: США предоставили Турции «альтернативы» по системе С-400

Чиновник: США предоставили Турции «альтернативы» по системе С-400

72
0

Чиновник: США предоставили Турции «альтернативы» по системе С-400

«Мы предложили альтернативы Турции, они точно знают, что делать, если хотят выйти из-под этих санкций. Мы говорили о том, как предпринять необходимые шаги. И это будет решение, которое примет Турция. Я надеюсь, что мы сможем найти путь вперед», — добавила Шерман.

Шерман посетила Анкару на этой неделе — это был первый визит в Турцию чиновника администрации Байдена — для того, чтобы подтолкнуть турецкое правительство к действиям по этому вопросу, поскольку Белый дом заявил, что он не изменит своего решения.

Либо Турция вывезет систему противоракетной обороны С-400 из страны, либо отправит её обратно в Россию: таковы альтернативы, которые в настоящее время предлагаются, уточняет СNN. Были предположения, что Турция может передать С-400 Азербайджану или Катару в качестве компромисса, но до сих пор такого предложения от Анкары не поступало, отмечает издание Vatan.

Напомним, что Вашингтон ввёл санкции в отношении турецких чиновников в декабре 2020 года в соответствии с законом США, который запрещает значительные военные сделки с Россией. Турция также была исключена из программы истребителей пятого поколения F-35 Пентагоном в 2019 году из-за опасений по поводу возможного российского шпионажа с помощью С-400.

Соединённые Штаты также обеспокоены траекторией развития демократии и прав человека, сказала Шерман.

Отметим, что Шерман провела в четверг встречу с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом, на которой обсуждались региональные вопросы, включая Афганистан и Сирию, сообщают турецкие СМИ. Шерман также встретилась с лидерами гражданского общества во время пребывания в Анкаре, опубликовав фотографию встречи в своём аккаунте в Twitter.

Во время интервью Шерман сказала, что она встречалась с деловыми кругами и лидерами гражданского общества в Турции, и что все согласились с тем, что Турция обладает «огромным потенциалом для роста». Она сказала, что бизнес-сообщество ищет «предсказуемости, разумной фискальной и денежно-кредитной политики. И они ищут верховенство закона», — заявила она.

Заместитель госсекретаря отметила, что Турция должна будет уважать права человека и демократию, чтобы иметь возможность использовать свой потенциал и занять своё место в международном сообществе.

Шерман, говоря об ожидаемой двусторонней встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена, указала, что Турция является очень важным и стратегическим союзником НАТО, с которым Вашингтон тесно сотрудничал в Ливии и Афганистане, чтобы убедиться, что все, включая Китай и Россию, играют по глобальным правилам и соответствуют глобальному мировому порядку.

Шерман сказала, что встреча лидеров даст Байдену возможность подчеркнуть эти позитивные аспекты отношений. По её словам, президент США на встрече выразит свою озабоченность по поводу прав человека и демократии в Турции.

По словам заместителя госсекретаря, Соединённые Штаты преследуют только одну цель в своей поддержке возглавляемых сирийскими курдами Отрядов народной защиты (YPG). «Избавиться от ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.). Это единственная цель», — подчеркнула он.

Напомним, что Турция считает YPG ответвлением Сирийских демократических сил (SDF), основной боевой силы на местах для международной коалиции против ИГИЛ.