Домой Армения Дата отправки экспертной миссии ЮНЕСКО в Карабах еще не определена — пресс-служба

Дата отправки экспертной миссии ЮНЕСКО в Карабах еще не определена — пресс-служба

68
0

Дата отправки экспертной миссии ЮНЕСКО в Карабах еще не определена — пресс-служба

Дата отправки экспертной миссии ЮНЕСКО в Карабах еще не определена — пресс-службаТема сохранности культурно-исторического наследия в Нагорном Карабахе, прилегающих районах, регулярно обсуждается, однако ситуация не сдвинулась с места.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Дата отправки экспертной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах по-прежнему не определена, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

«У нас нет новостей по этой миссии», — сказала собеседница агентства.

Еще в ноябре прошлого года генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении предложила направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия. В середине марта в пресс-службе помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева сообщили, что Азербайджан готов принять миссию ЮНЕСКО по оценке ущерба, нанесенного культурным и религиозным памятникам в Карабахе. В начале мая исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян отмечал, что страна ожидает визита в регион карабахского конфликта оценочной миссии ЮНЕСКО.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.