Домой Армения На переговорах по «ядерной сделке» в Вене зафиксирован прогресс – представитель МИД...

На переговорах по «ядерной сделке» в Вене зафиксирован прогресс – представитель МИД Ирана

50
0

На переговорах по "ядерной сделке" в Вене зафиксирован прогресс – представитель МИД Ирана

На переговорах по «ядерной сделке» в Вене зафиксирован прогресс – представитель МИД ИранаТегеран последовательно продвигается вперед на переговорах и считает, что не следует проявлять спешку в этом деле, отметил официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Нынешние переговоры в Вене по восстановлению ядерной сделки могут стать заключительным раундом переговоров, если будут урегулированы нерешенные ключевые вопросы. В любом случае прогресс есть. Об этом, как передает Tasnim, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил на пресс-конференции. 

Как отметил Хатибзаде, на переговорах в трех рабочих группах уже зафиксирован прогресс, сейчас решаются «ключевые вопросы». По его словам, Тегеран последовательно продвигается вперед на переговорах и считает, что не следует проявлять спешку в этом деле.

«Не следует торопиться с финальным раундом», — отметил Хатибзаде.

По его словам, чтобы переговоры дали результаты, все санкции, связанные с СВПД, и ограничительные меры, введенные администрацией бывшего президента США Дональда Дональда Трампа, должны быть отменены.

В ходе стартовавших 6 апреля переговоров по СВПД рассматриваются вопросы восстановления сделки и вероятного возвращения США к ней.

Напомним, в столице Австрии на протяжении нескольких недель проходят регулярные очные заседания комиссии по ядерной сделке, а между ними – неформальные встречи. К настоящему моменту созданы три рабочие экспертные группы, две из них – по отмене антииранских санкций США и ядерному вопросу – занимаются поиском конкретных шагов, которые необходимо предпринять Тегерану и Вашингтону для полного восстановления ядерной сделки. Задача третьей экспертной группы – согласование последовательности этих шагов.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.