Домой Обзор СМИ «Под ударом – весь российский экспорт и импорт»: эксперт рассказал об опасности...

«Под ударом – весь российский экспорт и импорт»: эксперт рассказал об опасности отключения SWIFT

57
0

«Под ударом – весь российский экспорт и импорт»: эксперт рассказал об опасности отключения SWIFT

В российском МИДе не исключили попыток Запада финансово изолировать нашу страну

Межбанковская система передачи информации о платежах SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России. Такое мнение в интервью РИА Новости  высказал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

По его словам,  ни для кого не секрет, что «раздаются угрозы, прежде всего из Соединенных Штатов, отключить Россию от системы SWIFT». Он подчеркнул, что вводить соответствующие санкции вправе  только Совет Безопасности ООН.

Дипломат также отметил: те меры, которые намерена предпринять определенная страна или группа государств, нельзя назвать санкциями. Так, он уточнил, что санкции могут приниматься по решению уполномоченной на это структуры, а то, что применяют наши западные партнеры, это «скорее барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене».

«Под ударом – весь российский экспорт и импорт»: эксперт рассказал об опасности отключения SWIFTЗапад хочет добиться финансовой изоляции России, говорят эксперты

При этом он признал, что на сегодняшний день  у Москвы существуют опасения, что SWIFT может быть вовлечена в эту «санкционную спираль».

Если российские банки разом отключат от SWIFT — в таком случае страна фактически окажется в финансовой изоляции, указал в разговоре с «Блокнотом» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.

Он уточнил, что сейчас на SWIFT практически полностью завязана мировая банковская система. «В таком случае под ударом окажется весь российский экспорт и импорт. Однако подобного в истории пока не было — например, в случае с Ираном отключили только 14 банков. Но российскую банковскую систему сложно сравнивать с иранской — у Ирана насчитывается всего 30 банков, а у России — больше 800», — отметил Журавский.

Напомним, ранее группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от SWIFT. К  слову, такие угрозы звучат уже не в первый раз. По оценкам главы ВТБ Андрея Костина, введение подобных санкций будет означать войну.

Он признал, что российская банковская система является наиболее уязвимой, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро. По словам Костина, в день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в России должен будет покинуть страну.

В российском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь заявили о готовности отключения от международной платежной системы SWIFT

В России может быть создана альтернативная SWIFT платежная система, указывал замглавы МИД РФ Александр Панкин. По его словам, принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе.

Напомним, что общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная система передачи информации и совершения платежей.  Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

Система появилась в 1973 году, ее соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, недалеко от Брюсселя. SWIFT является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству, принадлежит его членам. Членами SWIFT являются более 11 тысяч финансовых организаций в более чем 200 странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Средний оборот более 30 млн сообщений в день.