Домой Турция Эрдоган: Встреча с Байденом ознаменует «новую эру» в отношения между странами

Эрдоган: Встреча с Байденом ознаменует «новую эру» в отношения между странами

72
0

Эрдоган: Встреча с Байденом ознаменует «новую эру» в отношения между странами

«Высказывания Байдена о событиях 1915 года омрачили наши отношения, но я верю, что встреча, которую мы проведем 14 июня на саммите НАТО, станет переломным моментом и началом новой эры», — цитирует Duvar заявление Эрдоган в ходе видеоконференции с американскими предпринимателями.

Издание напоминает, что Байден совершил первый телефонный звонок своему турецкому коллеге спустя три месяца после своей инаугурации в январе. Звонок состоялся 23 апреля, всего за день до того, как президент США назвал события в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Во время телефонного разговора Эрдоган и Байден договорились встретиться один на один во время саммита НАТО в июне.

Первая встреча двух лидеров пройдёт в деликатный момент для отношений Турции и США, поскольку страны расходятся во мнениях по множеству вопросов, уточняется в статье.

«Мы заботимся о нашем давнем, укоренившемся и многомерном союзе с США. Хотя время от времени между нами возникают расхождения, нашему партнёрству и альянсу удалось преодолеть все затруднения», — отметил турецкий лидер во время видеоконференции в 26 мая.

Он также поблагодарил компании, поверившие в Турцию, выразив надежду, что Соединённые Штаты будут более конструктивными, поскольку тарифы США на алюминий и сталь остаются проблемой. Президент Турции сказал, что обе страны могут сотрудничать в Сирии и Ливии, в том числе в сфере энергетики.

«Я верю, что мы сделаем Турцию <…> производственной и технологической базой. Упростив нашу систему, мы сделаем так, чтобы инвесторы могли пользоваться льготами без бюрократических проволочек», — подчеркнул турецкий лидер.