Домой Азия Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

53
0

Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

Самым популярным ограждением в Советском Союзе был бетонный забор «с ромбиками». Однако, мало кто из граждан знал, зачем именно он был создан.

Какие основные функции должен был выполнять бетонный забор

Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

Стоит отметить, что советский бетонный забор с ромбиками носил официальное название «Плита ограждения -2». Его разработал главный архитектор «Мосгорстройматеиалов» Борис Лахман в 1970-х годах.

Перед архитектором стояла задача — придумать такую конструкцию оградительного забора, которая бы смогла выполнять несколько функций: красивый, дешевый, надежный. А если подробно описать задачи ограждения, то они выглядели бы примерно так:

  • чтобы было непроглядным и монолитным;
  • чтобы обладало звукоизолирующими свойствами;
  • имело секционные установки для быстрой замены разрушенной секции;
  • чтобы обходилось без покраски и при этом не теряло своего внешнего вида.

Такое заграждение нужно было для охраны предприятий, воинских частей, железнодорожных станций и тюрьм.

Кроме того, для его производства нужно было использовать уже существующие предприятия ЖБИ.

Какую важную роль играли «ромбики»

Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

Борис Лахман не зря выбрал рисунок с ромбиками. Такие технические выступы могли работать, как усиленные ребра жесткости, то есть служили для обеспечения дополнительной механической устойчивости забора.

Кроме того, «ромбики» служили в качестве звукоизолирующего барьера. Благодаря свои выступающим граням они могли рассеивать отражающие звуковые волны.

С помощью такого рисунка, на заборе проявлялась, как бы «игра теней», которая помогала нивелировать монотонный дизайн.

Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

Примечательно, что «забор с ромбиками» мог сам себя очищать от пыли и грязи. Ведь под проливным дождем капли, разбиваясь о конусообразные выступи ромбов, разбивались на дисперсионные, очень мелкие дождевые капельки. Они-то и вымывали с ограждения всю пыль вместе с грязью.

В результате такую конструкцию забора смогли производить без дополнительной модернизации все действующие заводы ЖБИ в стране.

Как сложилась жизнь создателя бетонного забора ПО-2

Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

За разработку ПО-2 Борису Лахману дали бронзовую медаль ВДНХ и денежную премию.

Если вначале этот забор использовали только для охраны стратегических объектов, то потом им стали ограждать и железнодорожные пути, стройки, небольшие фабрики и даже свалки.

По словам самого архитектора, он придумал три вида забора. Ему лично понравился больше тот, который был «под каменную кладку», но руководство утвердило забор с «ромбиками», как самый дешевый и простой.

К сожалению, чертежи двух остальных заборов не сохранились. Известно, что Борис Лахман переехал жить в Америку со всей своей семьей в начале 1981 года.

В США архитектор занимался разработкой конструкций для ресторанов и отелей. О своей жизни и работе в СССР вспоминать Борис Лахман не любит. Ему до сих пор не понятно, каким образом его самая простая разработка бетонного забора «с ромбами» просуществовала до сих пор и не вышла из употребления.

История использования забора «с ромбиками»

Почему в СССР был так популярен бетонный забор «с ромбиками»

Известно, что в конце 90-х этот забор запретили использовать в Москве и Московской области. С тех пор принято ограждать строительные объекты только оцинкованным профлистом. Хотя, по всей стране до сих пор используют ограждение ПО-2.

Известно, что предпринимались попытки несколько раз модернизировать этот забор. Так в начале 90-х появилось так называемое бетонное ограждение с юбкой». Говорили, что такой забор мог выдержать динамические удары любой бронетехникой. Потом вообще свернули производство и разработку любых вариаций ПО-2. Сейчас выпуском таких ограждений занимаются лишь частные заводы ЖБИ.

Таким образом, «забор с ромбами» стал олицетворением эпохи заката Советского Союза.

<!—