Домой Турция В Турции на фоне заявлений Седата Пекера упала лира

В Турции на фоне заявлений Седата Пекера упала лира

56
0

В Турции на фоне заявлений Седата Пекера упала лира

В скандальных видеороликах Седата Пекера, называемого СМИ криминальным авторитетом, содержится ряд обвинений, якобы связывающих турецкое правительство с организованной преступностью, уточняет Ahval.

Эти ролики, которые, по данным Social Blade, просмотрели 70 млн человек в социальных сетях, вызвали шквал негодования в политической среде с сопутствующим давлением на турецкую валюту.

Трейдеры отреагировали на новость, понизив лиру как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Лира, курс которой в понедельник составлял 10,24 за евро, в среду подешевела до 10,32, что близко к рекордному минимуму в 10,50. Доллар, несмотря на его слабость по отношению к другим основным валютам и валютам развивающихся стран, зафиксировался на отметке 8,44, приблизившись к рекордно низкому уровню в 8,50 за доллар.

Вместе с тем основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) во вторник вновь призывала к проведению досрочных выборов.

Данное обстоятельство, в сочетании с неуверенностью в том, как заявления самоуверенного Пекера, повлияют на политику, несомненно, способствовали падению курса лиры, уточняет издание.

Отмечается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду выступил с заявлением в парламенте, подтвердив свою поддержку Сулейману Сойлу, министру внутренних дел страны, которого Пекер изобличает в своих видеороликах. Эрдоган пообещал «продолжить борьбу с преступными организациями».

Однако комментарии президента никак не повлияли на падение турецкой лиры, подчёркивает издание. Это, несомненно, связано с тем, что лира ослабла после снятия с должности главы Центрального банка Наджи Агбала в марте. Надо сказать, что с тех пор турецкая национальная валюта потеряла более 14% своей стоимости по отношению к доллару.

Трейдеры утратили уверенность в способности турецкого ЦБ принимать независимые решения относительно процентных ставок, несмотря на инфляцию в 16%. В статье указывается, что данные решения контролируются Эрдоганом, который настаивает на сохранении процентных ставок на низком уровне.

Турецкий лидер ранее во вторник уволил Огузхана Озбаша, заместителя управляющего ЦБ, в результате чего с марта четыре из семи членов комитета по установлению ставок потеряли свои рабочие места. Отмечается, что за последние два месяца сменил четвертого главу Центрального банка.