Домой Турция Эксперт: Турция находится в экономическом кризисе, и он может углубиться

Эксперт: Турция находится в экономическом кризисе, и он может углубиться

48
0

Эксперт: Турция находится в экономическом кризисе, и он может углубиться

«Конечно, я очень боюсь этого. Шансы высоки. Мы ещё не осознали масштаб проблем», — ответил Аджемоглу, когда его спросили о возможности углубления кризиса, сообщает T24.

Аджемоглу указал на резкое сокращение валютных резервов Центрального банка — чистые резервы составляют почти минус 50 млрд долларов — и хрупкость лиры. Лира потеряла почти 15% по отношению к доллару с середины марта и 55% с начала 2018 года, когда в экономике начался валютный кризис.

«В Турции мы смотрим на то, что произойдёт сегодня или завтра, каким будет обменный курс, потому что там действительно кризисная ситуация. Люди безработные, люди не знают, смогут ли они завтра выплатить свои долги. <…> Конечно, это имеет большое влияние на Турцию, но это имеет гораздо более негативные последствия. Мы не можем правильно думать о будущем и правильно готовиться. Мир сильно изменится в ближайшие 10 лет, и страны, которые адаптируются к этим изменениям, будут иметь большие возможности для роста, но те, кто не сможет адаптироваться, окажутся в гораздо худшем положении», — уточнил эксперт.

Аджемоглу указал на правительство, заявив, что те, кто управлял экономикой при бывшем министре финансов и казначейства Берате Албайраке, который ушёл в отставку в ноябре, не смогли провести правильную политику, чтобы поставить Турцию на твёрдую основу.

Издание отмечает, что иностранные инвесторы критиковали Албайрака за проведение неортодоксальной экономической политики, которая включала в себя принуждение Центрального банка поддерживать процентные ставки на уровне ниже годовой инфляции и тратить десятки миллиардов долларов своих валютных резервов, чтобы защитить лиру. Оппозиционные политики утверждают, что было потеряно 128 млрд долларов, правительство в свою очередь это отрицает.

Напомним, что Эрдоган сменил управляющего Центральным банком в ноябре, но затем уволил его четыре месяца спустя после того, как он повысил процентные ставки до 19% с 10,25%, чтобы «защитить лиру и обуздать двузначную инфляцию». Годовая инфляция в Турции составляет 17,1%.

Аджемоглу сказал, что введение президентской системы в Турции в 2018 году оказало большое влияние на экономическую политику, поскольку она сосредоточила принятие решений в президентском дворце. Демократии, по его словам, имеют большое преимущество перед диктатурами, потому что гораздо меньше возможностей позволить неквалифицированным, неопытным людям оставаться на своих постах.

«Магазины в торговых центрах и строительные компании, у которых в течение пяти лет были большие проблемы с балансом, всё ещё работают. Как долго они смогут продержаться? Как это повлияет на банки? В то время как наши валютные резервы так сильно сократились, как долго мы сможем продолжать политику процентных ставок таким образом?» — добавил эксперт.

В заключении Аджемоглу указал на то, что ситуация в банках Турции была хуже, чем казалось.