Домой Обзор СМИ КГБ вернулся на Ямал. Путин сделает то, чего боялись продажные силовики?

КГБ вернулся на Ямал. Путин сделает то, чего боялись продажные силовики?

85
0

КГБ вернулся на Ямал. Путин сделает то, чего боялись продажные силовики?

Олег Ситников

Президент Владимир Путин назначил прокурором ЯНАО Виктора Эппа

Ему предстоит разгребать целую гору преступлений, в том числе бывшего прокурора-беспредельщика Герасименко, и налаживать отношения с местным бизнесом. Такую задачу ставит глава государства и Генпрокурор РФ Игорь Краснов. За последние годы супербогатый Ямал с позором вылетел из 30 лучших регионов по инвестиционной привлекательности (при этом Тюмень в 2018 году вышла первое место в РФ), в прошлом году убытки бизнеса ЯНАО вовсе выросли в 62,5 рекордные раза! Бизнесмены региона прямым текстом в СМИ говорят, что причина этого — в коррупционном беспределе правоохранительных, силовых и надзорных органов. На встрече с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым Эпп подтвердил, что его главной его целью станет борьба с местной коррупцией. На наш взгляд, лакмусовой бумажкой этой работы будет дело о незаконном преследовании основателя «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова, которого несколько раз пытались убить и отобрали бизнес «под надзором» Герасименко. Одиозный силовик, которого федеральные СМИ с доказательствами на руках обвиняли в десятках коррупционных и должностных преступлений против бизнесмена, до сих пор не арестован – ушел на тихую должность в Тюменскую область на гособеспечение. Юристы называют это одним из самых громких и позорных преступлений современной России, где обвиняемый при наличии всей фактуры остается на свободе и по-прежнему содержится за государственный счет. 

Возможно, именно поэтому параллельно с назначением Эппа федералы забросили на Ямал другую силу. В конце апреля племянник главы государства Роман Игоревич Путин открыл в регионе крупнейшее представительство «Всероссийского комитета поддержки Путина». Его уже негласно называют «Комитетом государственной безопасности» (КГБ), и он призван контролировать действия федеральных и региональных властей по реализации указов президента. КГБ  будет собирать информацию о коррупционном произволе чиновников и силовиков в регионах и по альтернативным каналам связи передавать собранную информацию напрямую президенту. Комитет будет подконтролен лично ему и ни один факт должностных преступлений местные «царьки» теперь не смогут прикрыть круговой порукой. В ЯНАО было открыто крупнейшее представительство. В регионе с прошлого года уже работают 20 общественных приемных Путина, куда может обратиться любой желающий. 

КГБ вернулся на Ямал. Путин сделает то, чего боялись продажные силовики?Роман Путин. Фото: Instagram

Кстати, на днях на Ситникова прошла новая атака, которая затронула и Путина. Судя по всему, эти же рейдеры наняли ряд оппозиционно настроенных СМИ, в том числе имеющих учредителей в Австрии и попадающих под признаки иностранных агентов, и написали о якобы прошедших «обысках у ямальского олигарха». Авторы этих материалов заявили, что Ситников якобы поставляет в Азию контрафактную продукцию, хотя ни одной поставки в страны Азии бизнесмен никогда не производил. Но главная фишка в том, что на самом деле ни обысков, ни маски-шоу не было. А заказчики очередного «наезда» на Ситникова использовали ФСБ Ямала только как наживку для своего инфоповода. Сотрудников УФСБ по Тюменской области направили для проверки в Комитет поддержки Путина. Как считают юристы, силовиков обманули, что якобы по данному адресу проживает лично Ситников. Только попав внутрь, правоохранители поняли, что находятся в приемной руководителя Комитета поддержки Путина. Сотрудникам ФСБ ничего не оставалось, как запросить стандартные документы, опросить некоторых работников и спокойно уйти. Интересно, как отреагирует руководство силовых органов на такой обман. 

КГБ начинает работу  

Кстати, еще в 2018 году помощник бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова Александр Хуруджи прокомментировал один из реальных обысков в Корпорации «Роснефтегаз», в ходе которого изъяли и арестовали деньги организаций, арендующих помещения в здании Олега Ситникова. Позже суд признал изъятие и арест незаконными. Обыски проходили в том числе и в компаниях, которые расположены по соседству с Ситниковым в одном деловом центре. Так, в одной из компаний изъяли деньги, предназначенные для выплаты зарплаты. После того, как во время уже другого обыска изъяли всю документацию из офиса предприятия Олега Ситникова, бухгалтерия не смогла отчитаться по налогам. Выемки проходили в рамках уголовного дела, которое после прекратили, а документы вернули, но далеко не все, что были в описи. Но было это уже в 2019 году, когда Ситников проиграл все суды налоговой. Через шесть лет вернули 23 мешка документов. А подписи в актах налоговой были подделаны – это уже доказано судом. Однако Восьмой Арбитражный апелляционный суд в Омске по факту узаконил эту подделку. Подробнее о веселых историях из этого суда мы расскажем дальше. Помощник Титова отмечал, что история преследования Ситникова претендует на «чемпионство» по числу «посещений» надзорных органов. Он подчеркнул, что цель массовых проверок может заключаться в принуждении бизнесмена к принятию какого-либо решения, переделу собственности.

КГБ вернулся на Ямал. Путин сделает то, чего боялись продажные силовики?Александр Герасименко

Федеральные СМИ и юристы много лет обвиняли Герасименко по статьям 169, 285, 286, 294, 315 УК РФ и так далее. Но ему все сходило с рук – видимо, из-за высокой крыши в Генпрокуратуре во времена Чайки и наличия компромата на всю верхушку округа. Только когда Ситников лично передал в руки президенту документы и публикации о незаконном преследовании (а правительственная «Российская газета» призвала к публичному рассмотрению опубликованных коллегами обвинений), Герасименко очень быстро покинул свой пост. 

Ситников вошел в состав руководства партии «Россия без коррупции», а Роман Путин обратился в правоохранительные и надзорные органы, требуя расследовать уголовные дела, в которых бизнесмен оказался потерпевшим. Путин подчеркнул, что недавний рейдерский захват Корпорации и покушение на убийство предпринимателя с причинением тяжкого вреда здоровью должны быть расследованы. Предприниматель получил 19 ножевых ранений, но покушение на убийство было квалифицировано как «разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище». Прокуратура ЯНАО проигнорировала предложение СУ СКР по ЯНАО о передачи уголовного дела по покушению на убийство, в результате чего дело осталось в ведении МВД, которое ничего не расследует.  

Как писали СМИ, на Ямал уже прилетала проверка Генпрокуратуры (факты массовых нарушений со стороны УФССП по ЯНАО проверит комиссия ФССП. По некоторым данным, ее возглавил генерал Денис Фирстов – заместитель Дмитрия Аристова). Видимо, чиновники поняли, что в России появилась реальная сила, которая одним звонком может поставить на место любого «местного царька» — и справедливо решили не шутить с КГБ. 

Кто крышует и защищает «прокурора-беспредельщика»?

В СМИ не раз цитировали слова главы аппарата правительства (сейчас – министра юстиции РФ) Константина Чуйченко, который прямо обвинил надзорные органы в том, что они стремятся «наказать предпринимателя любой ценой».

Экс-прокурору Герасименко до сих пор удавалось нагло уходить от уголовной ответственности.  Как писали СМИ в 2016 году Ситников выиграл суд, который признал ряд прокурорских проверок в отношении его компаний незаконными. Но прокурор обжаловал это решение, а потом в деле… просто пропал лист с подписью судьи! Во всех заверенных копиях других участников процесса подпись была. Но что самое главное — за день до рассмотрения апелляции материалы на руки брала представитель прокуратуры ЯНАО. Для этого ей выделили помещение без камер и свидетелей, сообщали в прессе. Но уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению правосудия так никто и не возбудил. Преступление замяли. 

Когда СКР после многочисленных жалоб и требований провел две проверки и подтвердил нарушения (читай – преступления) Герасименко  – но снова не стал возбуждать уголовные дела, а потом и вовсе отменил регистрацию заявления о преступлении по 169-й статье УК РФ. Такого в юридической практике РФ вообще не предусмотрено, говорит Член экспертного центра ассоциации юристов России, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса юридического факультета МГУ, сам бывший сотрудник прокуратуры, а в настоящее время адвокат Дмитрий Чекулаев. Герасименко тогда отказался от дачи показаний и запретил давать показания своим подчиненным, писали журналисты. 

Убивая бизнес Ситникова, Герасименко постоянно грубо превышал свои полномочия, журналисты накопали десятки фактов. По данным СМИ, прокуратура ЯНАО под руководством Герасименко требовала взыскания налогов с предприятий Ситникова в кратчайшие сроки, призывая возбуждать уголовные дела. И налоговая «брала под козырек». 

Проверка Генпрокуратуры, которую с большим трудом добились юристы Ситникова, все подтвердила. «Герасименко А.В. на протяжении нескольких лет инициировались проверки группы компаний Ситникова О.А. при отсутствии законных оснований», — говорится в выговоре, который влепил ему Чайка. —  Несмотря на неоднократно поступавшие в прокуратуру Ямало-Ненецкого автономного округа жалобы Ситникова О.А., Савельевой Г.А. (руководитель ряда организаций группы компаний заявителя) и их представителей (адвокатов) о несоблюдении требований закона, некачественном расследовании вышеназначенного и других уголовных дел, возбуждённых в отношении руководителей организаций, учредителем которых является заявитель, должные меры к их устранению не принимались».  

Превышение должностных полномочий, о которой прямо писал Чайка – это статья УК РФ. Но Герасименко до сих пор все сходило с рук. ЯНАО стал первым субъектом в стране, где на прокурора субъекта было зарегистрировано заявление в СКР об уголовном преступлении по ст. 169 УК РФ. 

Суды, рейдеры и погорелая актрисуля 

Не меньше поражают наши суды. В январе этого года Арбитражный суд ЯНАО признал ООО Фирма «Макс» банкротом. Налоговая потребовала привлечь к субсидиарной ответственности Олега Ситникова, но судья отказался принимать к производству заявление, посчитав его необоснованным, ведь Ситников не относится к той компании, а значит, не может нести субсидиарную ответственность. В ответ налоговая подала апелляционную жалобу. И судья омского Восьмого арбитражного апелляционного суда… отменила предыдущее решение Арбитражного суда по ЯНАО. Как налоговая смогла привлечь лицо, не являющееся бенефициаром в компании, к субсидиарной ответственности, совершенно неясно, задают вопросы юристы и журналисты. Зачем так нагло идти на дискредитацию судебной системы? Ради чего? 

Дело в том, что Герасименко родом из Омска, в 1980-х работал грузчиком на базе местного Облрыболовпотребсоюза. В то время он был студентом Томского государственного университета, который закончил в 1989 году. И многие полагают, что он вполне мог заручиться на родине поддержкой в силовых структурах и органах власти. 

Кстати, это не первый раз, когда Восьмой арбитражный апелляционный суд выносит необоснованные решения. Ранее СМИ рассказывали о том, как омский суд встал на сторону вероятных фальсификаторов от УФНС по ЯНАО. Судья закрыл глаза на доказательства экспертизы о поддельных подписях в актах налоговой. Другой пример – решение по переправе. Судебная экспертиза доказала в первой инстанции правоту Ситникова, а сам суд просто отменил это решение. Кстати, заместитель Генпрокурора России Гринь – тоже из Омска, и журналисты прямым текстом называли его «крышей» Герасименко. Гринь прославился еще тем, что якобы крышевал нелегальные казино в Подмосковье — отменял постановления о возбуждении уголовных дел, категорически отказался утверждать соглашения о признании вины и обвинительные акты, что привело к публичному противостоянию Генпрокуратуры и СКР.

В итоге у Ситникова на глазах у всех, под его многолетние призывы о помощи, отобрали основанное им предприятие. При помощи стандартной преступной схемы размыва уставного капитала рейдеры из Питера Ситникову оставили 0,1% от компании. И он до сих пор ничего не может добиться в судах!

Ситников много раз сообщал правоохранительным органам, что сынуля прокурора Витюгов под угрозой дальнейших незаконных прокурорских проверок заставил сделать его генеральным директором, а потом совершенно незаконно перерегистрировал компанию в Санкт-Петербурге, рассказали нам юристы Ситникова. Далее банда рейдеров, куда входят и судимые ранее уголовники,  начала массово воровать деньги из компаний, основанных бизнесменом, замыкая финансовые потоки на подконтрольные фирмы, начали перепродавать имущество Корпорации и так далее. Ущерб, нанесенный Корпорации, уже оценивается в миллиард рублей. Местные силовики «не замечают» преступлений, несмотря на сотни заявлений, жалоб и публикаций в прессе. 

КГБ вернулся на Ямал. Путин сделает то, чего боялись продажные силовики?Софья Горелик

А кому же досталась компания? Например, 75% Корпорации получила питерская же актриска Софья Горелик из Театра «Приют Комедианта». Актриса погорелого театра никогда в глаза нефть и газ не видела, в бизнесе не понимает ничего – но стала владелицей активов на сотни миллионов. Мы пытались с ней связаться, но как только девушка узнаёт, о чем мы хотим с ней поговорить – отключает телефон. 

Зато Ситникова продолжают убивать проверками и судами. Суды проходят ежедневно. Рекорд Ситникова – 10 заседаний в один день в разных городах. Абсурд! Причем силовики получают за это зарплату из бюджета, а предприниматель вынужден тратить все свои силы и средства только на борьбу с ворьем и коррупционерами. Какое там развитие бизнеса и новые рабочие места!

На коллегии Генпрокуратуры 2021 года В.В. Путин прямо сказал — необходимо повышать качество работы по защите прав предпринимателей, и потребовал реагировать на все факты давления и ущемления прав хозяйствующих субъектов. А Ямал, Питер, Омск, Тюмень и Красноярск, видимо, не считают Путина авторитетом для себя. 

Ситникову в этом году исполняется 70 лет (он немного старше президента), он на пике интеллектуальной формы и готов работать на благо страны (см. статью в правительственном издании Олег Ситников: ЯНАО еще удивит мир своими проектами в сфере ТЭКа). Но охреневшее ямальское ОПГ в погонах не дает ему работать, а хочет только заниматься рейдерством. Но мы надеемся, что в связи с новыми назначениями, приходом КГБ в регион и федеральной прессы эта ситуация наконец-таки изменится.