Домой Армения Большая политика – Пашиняну не по плечу? Политтехнолог о месседжах Тер-Петросяна

Большая политика – Пашиняну не по плечу? Политтехнолог о месседжах Тер-Петросяна

47
0

Большая политика – Пашиняну не по плечу? Политтехнолог о месседжах Тер-Петросяна

Большая политика – Пашиняну не по плечу? Политтехнолог о месседжах Тер-ПетросянаПолиттехнолог Виген Акопян прокомментировал заявления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна относительно политики действующего руководства республики.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян пытается обеспечить для возглавляемой им партии «Армянский национальный конгресс» прохождение в новый парламент страны. Все его нынешние заявления необходимо рассматривать сквозь призму предвыборной гонки. Об этом политтехнолог Виген Акопян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя интервью экс-президента страны.

Ранее Тер-Петросян дал интервью Общественному телевидению Армении, в котором прокомментировал причины поражения в Нагорном Карабахе, процесс урегулирования конфликта, политику как прежних, так и нынешних властей страны.

Акопян напомнил, что Армянский национальный конгресс принял решение участвовать в досрочных парламентских выборах. Поэтому экс-президент как лидер и главная движущая сила АНК берет на себя довольно серьезное бремя: он пытается не просто придать этому участию идеологический смысл, но и вновь донести до избирателей свои прежние подходы. Тер-Петросян сделает все возможное, чтобы АНК преодолел минимальный порог. Поэтому интервью, по мнению Акопяна, содержало в себе политическую конъюнктуру и преследовало конкретную цель.

«Тер-Петросян дипломатично описал тактику Никола Пашиняна (и.о. премьер-министра Армении – ред.). Если перевести максимально корректные формулировки первого президента на более доступный язык, то он явно намекает на то, что тактика Пашиняна выражается в том, чтобы обещать что-то, а потом не выполнять. Эта «местечковая шустрость» может сработать в Армении, но не на международной арене, где коллеги относятся к нему уже несерьезно. Тер-Петросян имел в виду именно это», – считает политтехнолог.

Акопян уверен, что Пашинян заработал себе репутацию ненадежного партнера и поэтому на международной арене его уже ни во что не ставят, следовательно, с оценкой первого президента трудно не согласиться.

С точки зрения политтехнолога, Тер-Петросян в интервью не случайно упомянул также отношения властей Армении с российскими партнерами, отметив, что Пашинян не понимает того, что ему говорят в Москве. Первый президент Армении, по сути, заявляет, что большая политика – не по плечу Пашиняну, не его ума дело, он не дотягивает до этого уровня. Месседжи, которые отправляются из геополитических центров, — это высший пилотаж, а Пашинян либо не понимает их, либо понимает, но пытается хитрить, добавил политтехнолог.

Напомним, Тер-Петросян в интервью выразил уверенность, что Москва весьма искренне говорит Пашиняну о том, что намерена делать здесь, в Армении, а также в Карабахе и в регионе в целом. Но Пашинян, по его мнению, даже не понимает, что ему говорят русские.

Внеочередные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартует 7 июня.