Домой Турция Акшенер рассказала об «улучшенной парламентской системе» для Турции

Акшенер рассказала об «улучшенной парламентской системе» для Турции

66
0

Акшенер рассказала об «улучшенной парламентской системе» для Турции

«Мы построим улучшенную и укреплённую парламентскую систему вместе с нашей нацией для мира наших людей и благополучия нашего молодого поколения, положив конец несправедливости. Нынешняя система поляризует политику, избирателей и народ, потому что политические партии делают всё, чтобы получить более 50% голосов», — цитирует её Hurriyet.

Согласно предложенной системе, Турция будет управляться премьер-министром и кабинетом министров, в то время как президент не будет связан ни с какой политической партией, а президентская канцелярия будет представлять государство и нацию беспристрастно и беспартийно, заявила Акшенер.

Президент будет избираться на шесть лет и только на один срок, уточнила она.

Парламент изберёт членов Конституционного суда, Высшего избирательного совета (YSK), Верховного совета по радио и телевидению (RTÜK), Счётной палаты квалифицированным большинством голосов, добавила лидер партии.

Ещё одним принципом будет разделение властей и строгий надзор, сказала она, отметив, что ни одно государственное или политическое учреждение не сможет установить попечительство над любым другим учреждением в предлагаемой ими системе. По её словам, система также не позволит вмешиваться в дела Центрального банка, а парламент станет более эффективным в контроле за государственным бюджетом.

Члены Коллегии судей и прокуроров (HSK) будут избираться один раз, и срок их полномочий составит пять лет, уточнила Акшенер. Президент HSK будет избран советом тайным голосованием и абсолютным большинством от общего числа членов. В предлагаемой системе выборы членов Конституционного суда также будут реорганизованы, и их «беспристрастность будет обеспечена», сказала она.

В этой системе университеты будут автономны как в административном, так и в академическом отношении. Практика по назначению ректора из-за пределов учебного заведения прекратится, сказал Акшенер.

Нынешняя избирательная система является самым большим препятствием для демократии в Турции, подчеркнула она, пообещав изменить законодательство. Лидер «Хорошей партии» также указала, что предлагает снизить избирательный порог до 5%.