Домой Турция Эрдоган: В Европе нарастает исламофобия

Эрдоган: В Европе нарастает исламофобия

75
0

Эрдоган: В Европе нарастает исламофобия

Десятки миллионов турок, проживающих в Европе, находятся в постоянной опасности стать жертвами преступлений на почве ненависти, цитирует его агентство Анадолу.

«Вирус исламофобии, столь же опасный, как и коронавирус, быстро распространяется, особенно в европейских странах. Европа, ставшая на сегодняшний день домом для 35 млн мусульман, в том числе 6 млн турок, все больше превращается в тюрьму под открытым небом для наших братьев и сестёр», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер ранее критиковал Францию и Австрию за распространение идеи европейского ислама среди мусульманского населения.

Напомним, что сенат Франции в прошлом месяце проголосовал за запрет на ношение мусульманских платков несовершеннолетними в общественных местах в рамках принятого в стране «закона о борьбе с сепаратизмом», который направлен на подавление экстремистских тенденций после серии террористических атак в прошлом году.

Кроме того, Австрия в 2019 году запретила ношение хиджаба в школах для детей до десяти лет, и это решение было отменено судом высшей инстанции на основании дискриминации. Страна также пыталась навязать закон, аналогичный французскому, против «политического ислама», но правительство Австрии пересмотрело закон после негативной реакции общественности.

По словам Эрдогана, западные правительства закрывают глаза на нападения на священные ценности мусульман, совершаемые под прикрытием свободы слова.

В соответствии с данным Religion Monitor, исследования проведённого в 2019 году для немецкого фонда Bertelsmann Stiftung, каждый третий житель Австрии не хочет видеть мусульман в качестве соседей, пишет Ahval. Тот же опрос показал, что около 60% считают, что ислам несовместим с «Западом» в таких странах, как Испания и Франция, уточняется в статье.

Издание указывает, что президент Турции в прошлом году раскритиковал своего французского коллегу Эммануэля Макрона за подавление радикального ислама. Он заявил, что Макрону требуется «лечение на психологическом уровне», что стало причиной дипломатического скандала.