Домой Армения «Он попросту лжет»: офис Кочаряна ответил Пашиняну о Мегри и теракте 27...

«Он попросту лжет»: офис Кочаряна ответил Пашиняну о Мегри и теракте 27 октября

49
0

"Он попросту лжет": офис Кочаряна ответил Пашиняну о Мегри и теракте 27 октября

«Он попросту лжет»: офис Кочаряна ответил Пашиняну о Мегри и теракте 27 октябряИ.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече со своими сторонниками обвинил предшественников в организации теракта в парламенте и готовности передать Мегри Азербайджану.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна ответил на обвинения и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, связанных с вопросом передачи Мегри Азербайджану. Руководитель офиса экс-главы государства Виктор Согомонян в комментарии Sputnik Армения заявил, что Пашинян «попросту лжет».

Ранее и.о. премьер-министра Армении на встрече с представителями предвыборного штаба партии «Гражданский договор» заявил, что Кочарян, занимая должность президента, в 1999 году на заседании Совета безопасности обсуждал вопрос передачи Мегринского района Азербайджану. Против этого проекта, по словам Пашиняна, тогда высказались Вазген Саркисян и Карен Демирчян.

«Как ни банально это звучит, но и.о. премьера попросту лжет. Со всей ответственностью заявляю, что вопрос передачи Мегри в годы президентства Кочаряна никогда не обсуждался», — подчеркнул Согомонян.

Касаясь высказываний Пашиняна о том, что Кочарян и Серж Саргсян, точнее подчинявшаяся им Служба нацбезопасности знала о готовящемся теракте 27 октября 1999 года, Согомонян назвал это «старыми и пустыми» разговорами. По его словам, если бы Кочарян был причастен к этому, то действующая власть за эти три года попросту не оставила бы его в покое, начались бы новые уголовные дела, судебные разбирательства и т.д.

Теракт в армянском парламенте произошел 27 октября 1999 года. Несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание Национального Собрания и расстреляли спикера парламента Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.