Домой Армения Если убрать лидера партии — нет ни идеологии, ни программы: политолог о...

Если убрать лидера партии — нет ни идеологии, ни программы: политолог о выборах в Армении

48
0

Если убрать лидера партии — нет ни идеологии, ни программы: политолог о выборах в Армении

Политолог объяснил, почему на выборах в Армении важна именно первая десятка в спискахВ нынешних армянских реалиях партии и их руководители – понятия практически тождественные, поэтому люди голосуют не за идеологию или политический курс, а за отдельно взятую личность.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Политолог Гарик Керян прокомментировал в эфире Sputnik Армения предстоящие внеочередные парламентские выборы в контексте представленных политическими силами предвыборных списков.

Бывший соратник Царукяна хочет перейти в команду Пашиняна – СМИ>>

По словам Керяна, во всех странах с пропорциональной избирательной системой политические силы, в первую очередь представляют первую десятку своих списков, поскольку хотят показать лучший состав. В условиях парламентского правления именно законодательная власть будет определять состав исполнительной. Следовательно, первая десятка – лицо политической силы, бренд, — состоит из людей, которые в случае победы на выборах будут заниматься законодательной деятельностью.

«Культура «десятки» заключается в том, что когда люди отдают свой голос какой-либо партии, то они должны быть хорошо знакомы хотя бы с главными действующими лицами. А в Армении политические партии в основном формируются вокруг одного человека, и избиратели не будут вчитываться в списки, программы, идеологию, а будут смотреть на первых лиц», — отметил политолог.

Керян уверен, что в нынешних армянских реалиях партии и их руководители – понятия практически тождественные, и если абстрагироваться от лидера, то не останется ни идеологии, ни социальной опоры, ни последователей политического курса. То есть сейчас в основном выбирают конкретных лиц.

По оценке политолога, выбор личности становится крайне важным фактором еще и потому, что первые лица рассматриваются как кандидаты в премьер-министры, а члены команды – как потенциальные члены исполнительной власти, будущего правительства.

Досрочные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. Предвыборная кампания стартует с 7 июня. Пропорциональные списки партий должны быть представлены в ЦИК 26 мая.