Домой Армения Развитие виноделия в Армении невозможно без поддержки государства: французский сомелье

Развитие виноделия в Армении невозможно без поддержки государства: французский сомелье

54
0

Развитие виноделия в Армении невозможно без поддержки государства: французский сомелье

Армянское вино должно хранить вкус и аромат Армении: французский сомелье Айк МанукянЛюди из разных уголков Франции и многих стран мира специально приезжают во французский город Роан, чтобы поужинать в ресторане Troisgros. В этом ресторане с почти вековой историей и тремя звездами Мишлен работает сомелье Айк Манукян.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Айк родом из села Зариндж близ армянского города Талин. Ему было три года, когда семья переехала в Ереван. Он рассказывает, что в Армении у него не было интереса к винам, он и подумать не мог, что однажды станет знатоком вина или «послом винодела» в ресторане. В 2011 году его семья оказалась во Франции, с мыслями, что вскоре они вернутся в Армению. Но в новой стране началась новая жизнь.

19-летний Айк учил французский и осваивал новую профессию. Он мечтал стать шеф-поваром, поступил на кулинарные курсы, которые посещал в течение года, а вслед за этим получил предложение временно поработать официантом в одном из ресторанов, пока не появится вакансия повара. Эта работа и стала для Айка судьбоносной.

«Концепция ресторана была выстроена вокруг вина. Владелец и его сын были сомелье. В один прекрасный день работающий в ресторане сомелье поругался с ними и ушел. Найти нового работника было непросто, меня временно назначили на его место, пока не найдут нового».

Во Франции есть поговорка «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино». Здесь профессия сомелье в большом почете. Сомелье – это человек, который консультирует гостя в ресторане, помогая правильно сочетать вино и блюдо. Он не только рассказывает о винах, но и подает их.

Именно так Айк, который до этого ничего о винах не знал, начал учиться, понимать, какое вино с каким блюдом сочетается. Он решил освоить профессию основательно и поступил в лицей в Тулузе, который считается во Франции лучшим по обучению специальности сомелье. Кроме учебы в лицее, практиковался в ресторанах многих французских городов, что считает крайне важным для этой профессии.

«Надо уметь работать с кухней, быть немного психологом.Например, в ресторан приходит парень со своей девушкой. Ты должен быстро понять не только вкус гостя, предложить вино, правильно сочетающееся с выбранным блюдом, но и сделать так, чтобы он уложился в свой бюджет. Очень важно не поставить гостя в неловкое положение. Можно прекрасно провести время с вином за 100 евро, можно так же хорошо провести время с вином за 1000, за 10 000 и дороже» — говорит Айк.

Быть сомелье — это немного экстремальная работа. Практически каждый день бывают курьезные ситуации и необычные встречи.

«Я только начал работать сомелье, у нас был постоянный клиент, пришел с женой, заказали шампанское. Бокалы шампанского длинные и тонкие, их легко уронить. Нес на подносе и уронил фужер прямо на этого человека. Извинился, он сказал, что ничего, бывает. Я пошел, чтобы принести новый.

Когда уже ставил на стол, оба бокала упали на мужчину, он был весь мокрый. Женщина смеялась, он был разгневан. Я за этот вечер больше не подошел к этому столу, а он больше в наш ресторан не возвращался».

Уже больше года Айк работает сомелье (один из шести) в одном из лучших ресторанов Франции – Troisgros. В ресторан приходят и состоятельные армяне. Говорит, что любое вино сначала попробуют, а потом только подают. Дегустация обязательна даже в случае, если вино выбрал сам гость, и даже если вино стоит 19000 евро.

«Пробовать столько сортов вина в день? Получается, что вы всегда пьяны?».

Вопрос вызывает у Айка лишь смех. Оказывается, пробовать, не значит пить.

«Вкус вина ощущается не в желудке, а во рту. Для этого не нужно, чтобы сомелье глотал вино. Бывает, за один день пробуешь 150 вин. С этой профессией Нужно быть очень осторожным, чтобы не сойти с правильного пути», — улыбается Айк.

Он говорит, что лучшим сомелье во Франции является армянин Арман Мелконян, там и сейчас есть еще несколько сомелье армянского происхождения. Их немного, но они именитые.

Большинство вин в этом ресторане французские, говорят, что французы предпочитают французские вина. Думаю, они не ошибаются. Виноделие во Франции не только искусство, это целая наука. Важно все, вплоть до структуры почвы, в которой выращивается виноград.

«Например, в Армении акцент делается на больших заводах. А здесь наоборот. Большие производства стандартизируют вино, а здесь ценят уникальный вкус».

После отъезда во Францию Айк так и не смог побывать на родине. Он надеется приехать в январе будущего года. Хочет представлять армянское вино во Франции и организовать дегустацию армянского вина в ресторане, в котором работает. По его словам, армянское виноделие имеет все шансы стать визитной карточкой нашей страны.

«Например, в Европе распространена филлоксера. Поэтому каждый год «ножки» винограда меняют, выращивают на американских «ножках». В армянской почве этой болезни нет, в нашем Арени своя оригинальная 6000-летняя «ножка», в мире мало таких сортов винограда. Значение имеет также структура почвы, и тот факт, что виноградники находятся в высокогорной зоне… Это очень важные факторы, основываясь на которых, мы можем продвигать наши вина».

Айк отмечает, что настоящие любители вина ценят исключительный вкус и аромат вина, поэтому производимое в Армении вино должно иметь неповторимый, армянский вкус и аромат, его не нужно уподоблять каким-то знаменитым европейским маркам.

Для развития виноградарства и виноделия в Армении нужна государственная поддержка, считает сомелье. Виноделие может привлечь в нашу страну много туристов и немало инвестиций.