Домой Армения Делегация Армении представила в Женеве ситуацию в Карабахе и на границе

Делегация Армении представила в Женеве ситуацию в Карабахе и на границе

83
0

Делегация Армении представила в Женеве ситуацию в Карабахе и на границе

Делегация Армении представила в Женеве ситуацию в Карабахе и на границеАрмянский дипломат подчеркнул, что Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства, используя вопрос пленных для политических спекуляций и шантажа.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Замминистра иностранных дел Армении Артак Апитонян представил международным партнерам поствоенную ситуацию в Нагорном Карабахе, а также подробности посягательств Азербайджана на территориальную целостность РА.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, армянская делегация во главе с Апитоняном встретилась с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, главой офиса ООН в Женеве Татьяной Валовой, президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

В частности, Апитонян представил последствия развязанной Азербайджаном войны в Карабахе, грубые нарушения прав человека, в том числе – проблемы, связанные с армянскими пленными и культурным наследием.

Он также детально рассказал о посягательствах Азербайджана на территориальную целостность Армении.

Армянский дипломат подчеркнул, что Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства, используя вопрос пленных для политических спекуляций и шантажа.

Замминистра отметил, что Ереван будет последовательно противодействовать грубым нарушениям международного права в отношении лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с поиском без вести пропавших и тел погибших, а также оказанием гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.