Домой Турция Индекс промышленного доверия в Турции упал до восьмимесячного минимума

Индекс промышленного доверия в Турции упал до восьмимесячного минимума

56
0

Индекс промышленного доверия в Турции упал до восьмимесячного минимума

Уверенность производителей с учётом сезонных колебаний опустилась до 107,1 пункта в мае с 107,4 пункта в апреле, сообщил Центробанк во вторник. Снижение произошло за счёт сокращения общего количества заказов, полученных фирмами. Показатель без учета сезонных колебаний упал до 110,3 пункта со 111 пунктов.

Правительство Турции стремится стимулировать экономический рост с помощью производителей, в частности за счёт экспорта в Европейский Союз и другие рынки. Власти ввели схемы помощи финансово неблагополучным компаниям, включая ссуды с выгодными условиями погашения, уточняет Ahval.

Напомним, что любое значение выше 100 баллов отражает оптимизм в отношении перспектив развития бизнеса.

Индекс доверия в промышленности с поправкой на сезонность в апреле прошлого года, в разгар первой волны пандемии COVID-19, сократился до 62,3 пункта. В январе 2007 года данный показатель достиг рекордно высокого уровня — 117, а в 2017 году зафиксировался на отметке 112,2, когда правительство стимулировало экономическую активность с помощью различных мер.

Как показали данные, опубликованные во вторник, с учётом сезонных колебаний коэффициент использования производственных мощностей производителей в мае уменьшился до 75,2%, самого низкого уровня с октября, с 76,2% в апреле. Не скорректированная ставка сократилась до 75,3% с 75,9%.