Домой Обзор СМИ Существует ли реальная проблема опасности бродячих собак?

Существует ли реальная проблема опасности бродячих собак?

56
0

Существует ли реальная проблема опасности бродячих собак?

Москва, 27.05.2021, 16:36:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.

Проблема бродячих собак особенно остро стоит и в России, и в Украине и других постсоветских странах. Если в крупных городах об этом нечасто говорят, то в небольших, случаев, когда бродячие собаки нападают на человека очень много. Власти давно говорят о том, что с этим нужно что-то делать, но конкретных действий нет.

  • Как решить проблему с бродячими собаками
  • В чем заключается основная проблема бродячих собак

Как решить проблему с бродячими собаками

Как это часто бывает, есть два лагеря: одни жалуются на бродячих собак, а другие сочувствуют им и просят быть снисходительнее. У каждой стороны есть свои претензии и контраргументы, каждый может быть прав, но проблема остаётся на плаву.

Когда кто-то начинает говорить об усыплении бродячих собак, то зоозащитники сразу же принимаются протестовать, мол, есть другие способы решить проблему, например, отлавливать и увозить их, но не усыплять. Несмотря на то, что у бродячих собак много защитников, им противостоят целые толпы людей, которые выражают свое недовольство этой проблемой.

Существует ли реальная проблема опасности бродячих собак?

Сторонники решения этой проблемы нашлись даже среди зоозащитников и кинологов. Специалисты говорят, что здесь не работает правило “молния попадает в одну ворону лишь один раз”. Если собака укусила один раз, значит будет и второй, так устроен мир, и с этим ничего не поделать. Даже самые добрые собаки могут показать свою мощь и злость, и их здесь так же можно понять.

Собаки не оказывается на улице от простой и комфортной жизни. Что же делать в случае, когда абсолютно все стороны можно выслушать и понять? Лучший вариант — это искать, а затем отлавливать животных и отправлять их в приюты, заниматься проверкой, посмотреть, всё ли с ними в порядке. Никаких отстрелов и усыплений, только отлов — в таком случае можно угодить абсолютно всем, как животным, которых ждет хорошее отношение, любовь и забота, так и людям, избавив их от проблем.

В чем заключается основная проблема бродячих собак

Существует ли реальная проблема опасности бродячих собак?

С самого детства можно услышать фразу “собака — друг человека”. Это действительно так. Нужно помнить об этом, но также необходимо понимать, что есть собаки, которым суждено жить на улице без хозяина, любви и ласки. Такие собаки не могут показывать свою любовь, так как они ее никогда не знали, соответственно, они будут бояться людей. Без любви четвероногие будут нападать на людей, ведь собаки думают, что им хотят причинить вред. Иногда хочется просто дать бродячим собакам еды, а они воспринимают это как нападение на них, в итоге случаев, когда так происходит, атак бродячих собак на человека становится всё больше.

  • Случаев, когда собаки срываются на людей, действительно много. Например, в конце апреля 2021 года бродячие собаки насмерть загрызли ребенка в населенном пункте Сафарово. Мальчик катался на велосипеде, собаки начали лаять на него, а затем набросились на ребенка.
  • Еще один случай произошел 19 мая 2021 года неподалеку от конного клуба в Самаре. Стая бродячих собак набросилась на 64-летнюю женщину. Животные нанесли женщине многочисленные травмы, с которыми женщина, к сожалению, справиться не смогла. Такая проблема актуальна не только для России, но и для других стран, например, в Украине 18 мая 2021 года начался отлов бездомных собак. Об этом сообщили управления ЖКХ населенного пункта Дружковка. По словам представителей ЖКХ, в Дружковке участились случаи нападения собак на людей, и с этим нужно было что-то делать.
  • Один из похожих инцидентов произошел в мае 2021 года в Ивано-Франковске. Мальчик гулял на детской площадке и на него неожиданно набросилась бродячая собака. Сотрудники правоохранительных органов спасли мальчика, но собака нанесла ему несколько травм.

Все эти случаи не являются доказательством того, что бродячие собаки — настоящие звери, которых нужно изолировать от общества, скорее наоборот, это лишь пример, что к собакам нужно проявить уважение и помочь им найти любовь и заботу. Отлов бездомных животных — это разумное решение для всех сторон, которое если не полностью уничтожит проблему, то заложит фундамент, позволив в будущем наслаждаться спокойствием и ощущать себя в безопасности.

Существует ли реальная проблема опасности бродячих собак?

Президенты всех стран часто говорят о проблеме с бродячими животными. В России, например, уже решили создать специальный реестр, в который будут записывать всех животных, в том числе домашних. Соответствующие органы будут заниматься отловом бездомных животных и отправлять их на проверку, чтобы удостовериться, что с ними все хорошо, они не больны и чувствуют себя нормально. После проверки бездомных животных могут отдавать в приюты, чтобы будущий хозяин мог дать четвероногому другу заботу и любовь.