Домой Турция Reuters: Эрдоган проведёт телефонный разговор с американскими компаниями перед встречей с Байденом

Reuters: Эрдоган проведёт телефонный разговор с американскими компаниями перед встречей с Байденом

55
0

Reuters: Эрдоган проведёт телефонный разговор с американскими компаниями перед встречей с Байденом

По словам одного из источников, звонок станет своего рода прелюдией к июньской встрече с американским коллегой Эрдогана Джо Байденом.

Телеконференция, намеченная на 26 мая, организована Торговой палатой США, инвестиционным Управлением при президенте Турции, посольством Турции и Союзом палат и товарных бирж Турции (TOBB).

Белый дом объявил в апреле, что Эрдоган и Байден проведут первую двустороннюю встречу в кулуарах саммита лидеров НАТО 14 июня в Брюсселе, Бельгия. Встреча состоится на фоне напряженности между союзниками по НАТО, в том числе по поводу покупки Турцией российской ракетной системы С-400, которая, по мнению Вашингтона, несовместима с системами НАТО и представляет угрозу безопасности.

«Это способ проверить наши отношения с американскими компаниями, а также предварительная работа перед личной встречей с Байденом», — рассказал Reuters источник на условиях анонимности.

Источник отметил, Турция «хочет, чтобы внутренняя и международная аудитория поняла, что страна является важным партнёром».

«Эта встреча носит частных характер и поэтому мы не можем предоставить какие-либо подробности», — сообщила Reuters по электронной почте пресс-секретарь Торговой палаты США.

Агентство уточняет, что Байден и Эрдоган провели первый телефонный разговор в апреле, через четыре месяца после инаугурации президента США. Американский президент во время телефонного разговора сказал своему турецкому коллеге, что Белый дом считает события в Османской империи столетней давности геноцидом, что расходится с позицией его предшественников и вызвало осуждение Анкары. Администрация Байдена также раскритиковала ситуацию с правами человека в Турции.