Домой Обзор СМИ Ученые по анализу крови высчитали максимальный возраст жизни человека, и он оказался...

Ученые по анализу крови высчитали максимальный возраст жизни человека, и он оказался неожиданно большим

66
0

Ученые по анализу крови высчитали максимальный возраст жизни человека, и он оказался неожиданно большим

Кровь может определить общее состояние организма и его физиологическую устойчивость по мере старения, утверждают биологи.

Международная группа ученых-биологов из России, США и Сингапура разработали специальный тест для анализа крови. Именно по этому анализу можно определить общее состояние организма, а главное – физиологическую устойчивость к годам.

Группа, которую возглавляет заведующий лабораторией моделирования живых систем Московского физико-технического института Петр Федичев, предложила использовать универсальный показатель DOSI (dynamic organism state indicator — индикатор динамического состояния организма), чтобы оценить биологическое старение человека, пишет «Газета» со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

Ученые по анализу крови высчитали максимальный возраст жизни человека, и он оказался неожиданно большимФото: Петр Федичев

Этот показатель зависит от возраста, количества болезней, образа жизни человека. К нескольким участникам исследований были прикреплены специальные датчики, с помощью которых получали данные о физической активности. И уже исходя из этих данных можно было установить уровень устойчивости организма исследуемого.

Исследования показали, что организм начинает «сдавать», то есть становится наименее устойчивым к 120-150 годам. Это позволило биологам прийти к выводу, что именно 150 лет — тот самый максимальный срок жизни человека. Руководитель группы Федичев пояснил, что возрастной предел, который приводит к смерти (а как выяснили исследователи — это целых полтора века), «является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека».

Стоит отметить, что группа Петра Федичева давно ищет не столько способы продлить жизнь, сколько возможности замедлить старение. Ведь согласно опросу, проведенному несколько лет назад социологами Левада Центра, только 20% респондентов из числа россиян хотели бы жить вечно, потому что большинство людей пугает не вечная жизнь, а вечная старость. Быть может, потому у ученых изменился вектор поисков. Исследователи ищут не лекарство от старости, а лекарство, чтобы остановить процесс старения и продлить молодость.

Ранее аналогичная международная группа ученых из крупнейших мировых университетов и медицинских центров провела генетическое исследование для выяснения причины долгой жизни тех, кому за 100. Исследователям важно было найти особенные геномные изменения долгожителей, которые и продлевают им годы жизни. 

Тем временем, их коллеги из числа генетиков даже определили топ-4 генов, которые влияют на продолжительность жизни. За продолжительность жизни отвечают гены:

1. ABO — определяет группу крови.

2. CDKN2B — регулирует жизненные циклы клеток.

3. SH2B3 – влияет на увеличение продолжительности жизни плодовых мушек.

4. HLA – несет ответственность за распознавание иммунной системы клеток собственного организма.

Хотя по убеждению российских ученых, за то, сколько осталось жить человеку, отвечает не сердце, и даже не мозг, а кишечник, а точнее, микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, потому что именно микрофлора оказывает сильное влияние на организм и состояние человека. А специалисты Каролинского университета нашли простой способ продлить жизнь почти на три десятка лет. Секрет действительно прост — полнейший отказ от алкоголя.