Домой Грузия Как большевики боролись с неграмотностью

Как большевики боролись с неграмотностью

55
0

Справившись с неграмотностью, большевики выполнили для страны важнейшую историческую задачу.

Борьба с неграмотностью

На момент революции 1917-го, по разным оценкам, от 70 до 75% населения Российской империи не знали грамоты. Иными словами, в наследие большевикам досталась страна, по большей части не умевшая читать и писать. Именно поэтому борьба с неграмотностью стала для советской власти одной из самых главных задач.

В 1919-м, в самый разгар Гражданской войны, Совет народных комиссаров издал декрет о ликвидации неграмотности. Согласно этому документу, на всей территории, подконтрольной советской власти, должны были создаваться пункты ликвидации безграмотности — ликбезы. Год спустя для достижения этой же цели была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности.Стоит отметить, что в течение 1920-х проводился целый ряд кампаний, призванных обеспечить условия для обучения чтению и письму людей самых разных возрастов и профессий. Так, в 1923-м большевики организовали Всесоюзное общество «Долой неграмотность» с Михаилом Калининым во главе. В 1928-м, когда уровень грамотности среди молодёжи значительно вырос, было положено начало Всероссийской комсомольской акции «Грамотный, обучи неграмотного». Ведущая роль в реализации данного мероприятия отводилась членам ленинского комсомола, молодёжным большевистским организациям.

В 1929-м уже половина населения страны обучилась грамоте. По переписи 1939-го, 81,2% советских граждан умели читать и писать. А среди молодёжи, то есть людей до 30 лет, уровень грамотности доходил до 98%. Таким образом, Советский Союз достаточно быстро стал государством, где неграмотность была побеждена.

Как большевики боролись с неграмотностью

Курсы ликбеза в Петрограде, 1920 год. Источник: coollib. net

Конечно, этому способствовало и создание совершенно новой системы образования. Ещё в 1918-м большевики приняли положение «О единой трудовой школе», в основу которого был заложен ряд принципов. Во-первых, новая система обучения должна была быть единой. То есть для всей страны предусматривалась одна образовательная программа. Во-вторых, общедоступной. Бесплатной (что стало очень важным достижением советской власти).

Далее — национальной. И это ещё одна заслуга большевиков: около 40 малых народностей СССР получили возможность иметь собственную письменность. Ну и, наконец, одним из важнейших принципов новой школы стал так называемый классовый подход. В первую очередь обучение должно было формировать в советском ребёнке классовое сознание, понимание того, как устроен мир с точки зрения теории Карла Маркса.

В эпоху Гражданской войны и начальные годы нэпа количество школ в Советском Союзе несколько уменьшилось, что совершенно неудивительно. Однако впоследствии их число резко возросло. Новые учебные заведения строились в огромном количестве. В 1928-м на территории СССР их функционировало уже около 120 тыс., а в 1939-м их количество стало уже 152 тыс.Согласно положению 1918-го, в стране предполагалось 2 ступени среднего образования: 1-я ступень — 5 лет обучения в начальной школе, а затем ещё 4 года на 2-й ступени. Итого: 9 лет. В 1930-е система изменилась. В 1934-м было принято новое положение о советской школе и установлена 3-составная система, существующая и сегодня. С 1-го по 4-й класс — начальная школа, с 5-го по 7-й — неполная средняя школа, с 8-го по 10-й — средняя школа.

Некоторое время большевики не принимали декрета, вводящего всеобщее начальное образование или всеобщее среднее образование. Проблема состояла в том, что для массового обучения государству требовались огромные средства. Но к 1930-му вопрос был решён. По закону «О всеобщем образовании», в Советском Союзе устанавливалось обязательное 4-летнее начальное обучение для сельской местности и обязательное 7-летнее, то есть неполное среднее, обучение для городов. Тогда же, в 1930-е, было решено отказаться от принципа национализации в образовании.

В 1938-м во всех учебных заведениях СССР, в том числе и в школах национальных республик, обязательным стало изучение русского языка. Нельзя не отметить, что в 1920—1930-е в Советском Союзе сложился культ образования. Неслучайно многие советские дети постоянно перед своими глазами видели знаменитую цитату Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться…». Эта сентенция и стала основной их задачей.

Эксперименты в образовании

1920-е стали периодом очень серьёзных экспериментов в образовании. Ярким примером этому может служить широкое распространение в СССР так называемой педологии — по мнению одних, прогрессивной науки, по мнению других, чистой псевдонауки, предусматривавшей некий комплексный подход к воспитанию ребёнка. Многие корифеи педагогической науки, Л. С. Выготский, П. П. Блонский и другие, были выходцами из педологической системы, которая во многом ориентировалась на постоянное, массовое тестирование обучающихся по самым разным основаниям.

Благодаря внедрению педологического инструментария к началу 1930-х в советских школах сложилась своеобразная двойная система: с одной стороны — педологи, взявшие на себя функции воспитания, с другой — педагоги, отвечавшие за образование. И всё же в 1936-м с новым направлением в педагогике было покончено. Педологию, названную «лженаукой», постановлением ЦК ВКП (б) «Об извращениях в системе Наркомпросов» разоблачили и ликвидировали.

Как большевики боролись с неграмотностью

А. Макаренко и М. Горький среди воспитанников колонии. Источник: vuz-24.ru

Положение «О единой трудовой политехнической школе», принятое в 1918-м, предусматривало широкие возможности для различных экспериментов в педагогике. В этот период было введено комплексное обучение, бригадный способ проверки заданий, метод проектов; отменили классно-урочную систему. Внедрённые новшества и сегодня вызывают двоякое отношение. Так, например, большинство исследователей сходится во мнении, что серьёзной ошибкой в 1920-е была замена преподавания истории новой наукой — обществознанием. Кстати, в 1934-м данный эксперимент решили отменить.

Помимо спорных образовательных идей, на 1920−1930-е приходится деятельность замечательного советского педагога Антона Семёновича Макаренко, методы обучения и воспитания которого во многом легли в основу советской образовательной системы. Созданные Макаренко сначала колония им. Горького под Полтавой, а затем (под патронажем НКВД) коммуна им. Дзержинского стали своего рода питомниками, давшими путёвку в жизнь большому количеству малолетних беспризорников и преступников.

Среднее специальное и высшее образование

Если говорить о среднем специальном и высшем образовании, то и в этом направлении советская власть добилась серьёзных успехов. Эпоха модернизации (сначала нэп, а затем индустриализация) требовала огромного количества специалистов. Система обучения, оставшаяся в наследство от царской России, такого числа инженеров и технических работников, которое требовалось молодой Стране Советов, дать просто не могла.

Это подтолкнуло советское руководство к активным действиям. Практически с нуля была создана система среднего технического образования. По всей стране как грибы после дождя стали возникать так называемые фабрично-заводские училища, где подростки получали не только общее образование, но и начальные трудовые навыки и профессии. Особой формой получения среднего специального образования были техникумы — промежуточное звено между средней школой и высшими учебными заведениями. В 1939-м в СССР насчитывалось 3,7 тыс. техникумов, готовивших специалистов для различных отраслей экономики.

Как большевики боролись с неграмотностью

Студенты МГУ на лекции. Фото Маргарет Бурк-Уайт, 1930-е. Источник: pinterest.ru

Что касается высшего образования, то большевики достаточно быстро отказались от идеи автономии университетов. Уже в 1921-м все высшие учебные заведения России были подчинены системе Народного комиссариата просвещения. Для них устанавливались государственные программы. Стремительно росло число вузов, особенно технических. Если в 1916-м в Российской империи насчитывалось 95 высших учебных заведений, то в 1927-м их стало уже 148, а в 1933-м — 832 вуза, в которых обучались более 500 тыс. студентов.

К концу 1930-х Советский Союз вышел на 1-е место в мире по количеству учащихся и студентов всех форм образования. Стоит отметить, что бурный рост числа высших учебных заведений обнаружил острую нехватку педагогических кадров. Ещё одной проблемой стало то, что в СССР многие люди, имевшие крестьянское или пролетарское происхождение, значительно проигрывали по уровню знаний представителям интеллигенции или бывших эксплуататорских классов, которые имели возможность получить хорошее гимназическое образование ещё до революции.

Чтобы преодолеть конкурсную систему отбора и иметь шанс поступить в вузы, для детей рабочих и крестьян были созданы подготовительные курсы — рабфаки. Кроме того, активное распространение получила система вечернего и заочного обучения. Так, без отрыва от производства, советское руководство обеспечивало заводы и фабрики страны большим количеством специалистов.

Источники

  • Фрид Л.С. Очерки по истории развития политико-просветительной работы в РСФСР (1917-1929). Л., 1941
  • Богданов И.М. Грамотность и образование в дореволюционной России и в СССР. М., 1964
  • Штамм С.И. Управление народным образованием в СССР. (1917-1936). М., 1985
  • Фото главной: ru.wikipedia.org
  • Фото лида: starina.ru

Анна Зарубина