Домой Культура Основные функции складов в логистических системах

Основные функции складов в логистических системах

924
0

Постоянное перемещение непрерывного потока различных грузов по логистической цепи сложно было бы себе представить без возможности хранения запасов в определённых местах.

С этой целью и используются так называемые логистические склады.

Склады представляют собой специальные постройки, а также прилагаемый к ним широкий спектр устройств, необходимый для получения, размещения и сохранения товаров с последующей подготовкой их к отправке потребителю или заказчику.

Функции складов

Такие помещения выполняют следующие функции:

  • Из всего многообразия товаров, предлагаемых производителем, формируется так называемый потребительский список, основанный на спросе клиентов. Иначе говоря, формируется определённый ассортимент товаров, позволяющий без затруднений выполнять заказы клиентов.
  • Возможность складирования выравнивает разницу во времени между созданием товара и его получением потребителем. Так же с его помощью получается организовать постоянное изготовление товаров с целью формирования запасов. Хранение очень важно и по той причине, что спрос на определённые товары возрастает только в конкретные сезоны.
  • Перевозка груза. Потребители в большинстве случаев заказывают сравнительно небольшие партии товаров, которые по своим размахам не достигают размеров трейлера или вагона, а это в свою очередь может увеличить задержку во времени во время доставки груза. Чтобы значительно уменьшить денежные растраты на грузоперевозки, складам присуща функция, называемая «унитизация». Она направлена на то, чтобы соединять несколько малых партий грузов, предназначенных для 2 и более заказчиков, чтобы полностью загрузить транспорт.
  • Услуги. В данном случае всё предельно ясно: склады могут оказывать заказчикам широкий спектр услуг, благодаря которым компания может обслуживать свою клиентскую базу на должном уровне.

Среди функций стоит учесть следующие: расфасовка товаров, их размещение в специальных контейнерах, распаковка при доставке на склад, проверка работоспособности доставленных устройств с целью выявления брака, организация товарного вида для того или иного груза, обработка некоторых разновидностей грузов.