Домой Россия В Барнауле выбирают место установки мемориала медработникам Алтайского края

В Барнауле выбирают место установки мемориала медработникам Алтайского края

73
0

25 мая в министерстве здравоохранения края прошло заседание рабочей группы по размещению мемориала мужества, отваги и профессионализма медицинских работников региона. В нем приняли участие представители алтайских общественных организаций. Как сообщила пресс-служба Минздрава, после долгих споров было выбрано две территории, между которыми и встанет выбор. Обе – непосредственно связаны с историей развития медицины Алтайского края и позволяют вместить большое количество людей.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов, приветствуя участников встречи, сообщил, что в апреле в ведомство поступили сразу несколько предложений о разработке мемориала. Участники встречи рассмотрели все критерии для территории под памятное место. Среди них были указаны: историческая важность места для медицины, возможность проведения массовых мероприятий (до 300-500 человек), удаленность от основных магистралей, отсутствие привязки к медицинской организации и др. Каждый из членов рабочей группы высказал свое мнение о месте, где бы мог быть расположен памятник.

Так, медицинская палата Алтайского края ранее предлагала два варианта размещения: Нагорный парк и территорию возле учебного корпуса АлтГМУ на улице Папанинцев, 126. Исполнительный секретарь организации Константин Смирнов отметил, что ранее в Медпалате обсуждали создание памятника медработникам, которые погибли в период борьбы с коронавирусной инфекцией, но проработав данный вопрос глубже, все пришли к единому мнению, что на смену этой инфекции может прийти другая, а место должно стать символом медицинского работника, который боролся и будет всегда бороться за жизнь человека.

В то же время председатель Алтайской краевой организации профессионального союза работников здравоохранения РФ Ирина Смирнова не согласилась с тем, что мемориал не должен располагаться на территории медорганизаций. «Если мы утвердим памятное место без привязки к какому-либо учреждению, я опасаюсь, что некому будет ухаживать за территорией и отвечать за его сохранность», — подчеркнула Смирнова. Поэтому профсоюз проголосовал за территорию у учебного корпуса АлтГМУ.

Президент профессиональной ассоциации средних медицинских работников Юрий Романченко в свою очередь сообщил, что их организация предлагает историческое место для всей медицины Алтайского края – сквер у Музея военной истории на проспекте Комсомольском, 73 «Б». Ранее в этом здании располагалась первая медорганизация края. «Мемориал должен быть посвящен работе всех медиков: и врачей, и медсестер, и фельдшеров скорой помощи, а при выборе территории у АлтГМУ есть опасения, что эта идея не будет реализована, все замкнется вокруг высшей школы», — отметил Романченко.

За площадку у Музея военной истории проголосовал также член Общественной палаты Алтайского края Владимир Пелеганчук: «Это единственное историческое медицинское место, сохраненное сегодня в крае. Удобное место для проведения всех мероприятий. Здание музея является краевой собственностью, на данном этапе планируется проведение капитального ремонта. Была проведена встреча с представителями Музея военной истории, они положительно настроены на размещение на территории музея мемориала, посвященного медицинским работникам». Также Пелеганчук предложил при рассмотрении территории включить такой критерий, как наличие собственности на территории, где планируется размещение.

Владимира Пелеганчука поддержала и председатель краевого Совета ветеранов здравоохранения Зоя Ефименко. «Здесь начало большого здравоохранения, окруженное крупными современными медучреждениями. Именно на примере данного места мы видим рост и развитие всей медицины Алтайского края», — высказалась она.

Слово взяла и ректор медуниверситета Ирина Шереметьева, которая предложила ввести критерии — профориентационная работа и воспитание «новых поколений», уход и охрана объекта. «Наш вариант для размещения мемориала — территория возле корпуса АлтГМУ, по адресу улица Папанинцев, 126. Это обусловлено его историей, поскольку в данном здании находится Музей истории медицины, Краевая медицинская библиотека, Симуляционный центр, расположена приемная комиссии, что обеспечит высокую проходимость, начиная от школьников и заканчивая уже действующими медицинскими работниками. Для ухода за объектом могут быть привлечены студенты-волонтеры», — рассказала ректор.

Эту позицию поддержал и комитет по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания, который единогласно рекомендовал разметить мемориал на территории возле корпуса АлтГМУ. «Это связано и с высокой доступностью, удаленностью от основных магистралей, территория является общим местом для всех медицинских работников», — подчеркнул председатель комитета Александр Лазарев.

Таким образом, рабочая группа для дальнейшего рассмотрения утвердила две территории, за которые проголосовали участники встречи: Музей военной истории и территория возле корпуса АГМУ. Следующее заседание состоится в июне после оценки предложенных мест.