Домой Азия Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

61
0

Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

СМИ большинства европейских стран остро отреагировали на задержание Романа Протасевича, которого минские власти обвиняют в экстремизме. Посадка самолета в Минске и арест Протасевича повлекли за собой заявления некоторых европейских политиков о применении в отношении Беларуси нового пакета санкций.

Как произошло задержание

Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

Роман Протасевич является сооснователем и бывшим главным редактором Telegram-канала NEXTA, который на территории Беларуси признан рупором экстремизма. Протасевич находился на борту самолета, совершавшего рейс из Афин в Вильнюс. Самолет по личному приказу Лукашенко развернули с границы с Литвой. Для сопровождения от границы Литвы в минский аэропорт в воздух был поднят истребитель МиГ-29. В аэропорту сообщили, что с борта авиалайнера поступил сигнал о наличии бомбы, чем и вызвано прерывание полета.

После приземления 23 мая в 13-15 на борт были направлены саперы, а пассажиры – на досмотр.

Среди пассажиров находился Роман Протасевич. Против него и его подельника Степана Путило в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, они занесены в список террористов. Деятельность Telegram-канала NEXTA Live объявлена в стране незаконной. Зная о нахождении Протасевича в Польше, белорусские власти неоднократно требовали его выдачи, однако получили отказ.

Какова реакция коллективного Запада на задержание Протасевича

Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

Пояснения белорусской стороны о вероятном минировании борта и экстренной посадке по просьбе экипажа не устраивает представителей западных стран.

Подогревает возмущение сбежавшая из страны Светлана Тихановская, которая заявляет, что самолет посадили только для того, чтобы арестовать оппозиционера, ее приближенного.

Реакция коллективного Запада следующая:

  • в США происшествие и заявили, что на борту находились американцы, которые подверглись опасности;
  • глава литовского правительства обратился в НАТО и ЕС с просьбой отреагировать соответствующим образом на угрозу, исходящую от режима Лукашенко;
  • австрийские власти требуют разобраться в случившемся и отпустить арестованного;
  • Польша и Германия требуют применить к Беларуси жесткие санкции;
  • большинство стран ЕС собираются запретить своим самолетам пролет над белорусской территорией.

Выдвигаются различные версии причин случившегося:

  • некоторые политологи считают, что Протасевича специально подставили под арест, чтобы очернить белорусские власти и мотивировать введение санкций;
  • европейцы начинают придумывать, что на борту находились представители российских спецслужб и по их принуждению совершена посадка самолета.

Складывается впечатление, что необходимо было срочно найти повод для наказания «непослушной страны и непокорного Лукашенко».

Однако, не все страны и авиакомпании поддерживают эту истерику. Голландцы заявили, что не намерены выполнять указания относительно запрета полетов над Беларусью своих авиакомпаний.

Реакция многих других здравомыслящих политиков и руководителей авиакомпаний последует в ближайшее время. Намечено рассмотрение инцидента на заседаниях европейских комиссий.

Кто такой Протасевич

Молодой белорусский журналист, из-за которого разгорается международный скандал, родился в Минске, в 2020 году ему исполнилось 25 лет.

Протасевич не имеет высшего журналистского образования, так как был отчислен из университета, по его словам, «за политику».

Опыт работы в СМИ – 8 лет, места работы – белорусское отделение радио «Свобода», редакция «Еврорадио».

Как задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича

В 2015 году вместе со Степаном Путило организовал сначала ютуб-канал, а затем телеграм-канал «Нэкста». После выборов 2020 года Протасевич перешел на работу главным редактором в другой оппозиционной телеграм-канал «Беларусь головного мозга», также признанный экстремистским. Канал активно освещал протесты. К концу белорусских событий подписчиками канала были более 2 млн человек.

Протасевич заочно обвиняется в организации массовых беспорядков, возбуждении вражды к представителям власти. В частности, в трансляциях канала звучали обвинения России в участии в разгоне белорусских демонстрантов. Позднее Протасевич и его компаньоны признали эту информацию ошибочной и удалили пост. По сути, канал занимался провокациями против существующей власти.

В своих многочисленных интервью после побега из Беларуси Протасевич неоднократно заявлял о своем негативном отношении к руководству не только родной страны, но и других стран.

<!—