Домой Армения Уголовное дело заведено по факту убийства армянского военного в Гегаркунике

Уголовное дело заведено по факту убийства армянского военного в Гегаркунике

69
0

Уголовное дело заведено по факту убийства армянского военного в Гегаркунике

Уголовное дело заведено по факту убийства армянского военного в ГегаркуникеАзербайджанские военные, незаконно проникнув в Гегаркуникскую область, потребовали от армянских солдат покинуть территорию.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту убийства армянского военнослужащего. Об этом сообщает советник генпрокурора Армении Гор Абрамян в Facebook. 

Как отметил Абрамян, 25 мая в 14:20 группа военнослужащих ВС Азербайджана с оружием в руках незаконно пересекла государственную границу Армении, на участке села Верин Шоржа Гегаркуникской области. Солдаты противника потребовали от армянских военных не оказывать сопротивление и покинуть территорию.

Между военными вспыхнул конфликт, в ходе которого азербайджанские солдаты умышленно открыли огонь по армянским военнослужащим. В результате военнослужащий-контрактник Минобороны Армении, младший сержант Г. Хуршудян (1989 года рождения) получил огнестрельное ранение в живот. Военнослужащего доставили в госпиталь Гегаркуника, где врачи констатировали его смерть.

В прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 329 (незаконное пересечение государственной границы) и 104 (убийство) Уголовного кодекса Армении.

Ранее Минобороны Армении сообщило о перестрелке на участке границы в Гегаркуникской области.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.