Домой Турция Эрдоган: На новых переговорах по Кипру должны присутствовать два государства, а не...

Эрдоган: На новых переговорах по Кипру должны присутствовать два государства, а не общины

51
0

Эрдоган: На новых переговорах по Кипру должны присутствовать два государства, а не общины

Равный статус и суверенное равенство киприотов-турок должны быть подтверждены для начала переговоров, цитирует агентство Анадолу слова Эрдогана.

Напомним, что Кипр был разделён с 1974 года.

Многочисленные дипломатические усилия по воссоединению средиземноморского острова потерпели неудачу, особенно в апреле 2004 года, когда киприоты-греки отвергли план воссоединения ООН на референдуме, несмотря на поддержку киприотов-турок.

Последние переговоры по Кипру, состоявшиеся неофициально в Женеве в прошлом месяце, были безрезультатными из-за «непримиримой позиции греческой стороны, оторванной от фактов на острове», сказал Эрдоган.

В конце апреля представители Республики Кипр встретились с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, который выступал в качестве посредника для встреч с руководством Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Президент киприотов-греков Никос Анастасиадис и президент киприотов-турок Эрсин Татар положительно охарактеризовали свои встречи с Гутеррешем. Но на пресс-конференции 29 марта, которая последовала за очными переговорами между сторонами, Гутерриш заявил, что переговоры не достигли заявленной цели.

Эрдоган также подчеркнул, что Турция ежегодно поставляла 75 млн кубометров воды в ТРСК по подводному трубопроводу, отметив, что Анкара полна решимости «не оставлять Турецкий Кипр нуждающимся в других», а её проекты направлены на устранение риска нехватки воды.