Домой Россия Уродства будет строители прокомментировали опасения общественности поводу застройки Речного вокзала Барнауле

Уродства будет строители прокомментировали опасения общественности поводу застройки Речного вокзала Барнауле

105
0

22 мая в Барнауле прошла общественная дискуссия, посвященная будущей застройке Речного вокзала. Как уже сообщалось, в 2020 году здание и земельный участок выкупила строительная компания «Селф» бизнесмена Нодара Шонии. Вскоре после этого в информационном поле появились сведения о том, что на месте Речного построят жилую высотку. Известие вызвало негативную реакцию городских активистов, которые решили организовать публичную встречу, чтобы обсудить перспективы проекта. Подробности о мероприятии сообщает «Толк». 

Первое слово в ходе общественной дискуссии взяли ее организаторы, которые привели аргументы против высотной застройки Речного вокзала. По мнению активистов, грядущие изменения лишат горожан доступа к набережной Оби, разрушат памятник архитектуры советской эпохи и уничтожат уникальную флорентийскую мозаику внутри него. Кроме того, активисты уверены, что возведенная высотка закроет вид на город и путь воздушным массам, из-за этого Барнаул будет загазован. Также они обратили внимание на то, что пассажирское речное судоходство по Оби и вовсе может исчезнуть. «Нам важно сохранять общественные пространства, доступные для жителей города. Если мы поставим высотное здание, это приведет к тому, что вид с Оби на город будет безвозвратно закрыт. Город потеряет лицо», – заявил координатор общественной организации «Гражданский патруль» в Алтайском крае Игорь Берг.

По данным «Толка», публике представили эскиз застройки Речного вокзала образца 2015 года —  проект для компании «Сибирия», который не получил одобрения градосовета. В результате противники реновации из числа общественников составили свои мнения на данных из сети и личных идеях о будущем места. Так, историк Данил Дегтярев предложил вернуть Речной вокзал горожанам, а для этого муниципалитету или крайимуществу предоставить «Селфу» другой участок взамен набережной. Также он хотел бы видеть в здании планетарий или частную картинную галерею. Коммунист Юрий Красильников в свою очередь дал понять, что будет рад автовокзалу у Оби, поскольку рядом расположен мост. Активист «Весна в Алтайском крае» Владислав Келлер предположил, что застройщику пользу будет приносить амфитеатр.

Как бы то ни было, спикеры один за другим высказали мысль о недопустимости возведения высотки на месте Речного вокзала. Между тем, по мнению краеведа Владимира Терешкина, застройщик выберет именно этот вариант из-за некой «сверхприбыли» . Он предположил, что выгода «Селфа» при постройке небоскреба может составить не менее 600 %. Келлер в свою очередь добавил, что такими действиями можно испортить исторический облик города. «Власть четко взялась за любое проявление гражданской позиции. Нас затыкают, нас садят, все хотят снести. Понятно, они  [застройщики] хотят заработать. Видели районы в сторону Павловского тракта? Там все в машинах и высотках, нет детских площадок. Так и будем жить в каменных джунглях»,  — посетовал он.

Однако участие в дискуссии приняли и те, кто видит ситуацию по-другому. Они заявили, что многие идеи общественников несостоятельны. По их мнению, для предоставления «Селфу» другого участка вместо территории Речного вокзала нет правовой базы. К тому же Конституция РФ гарантирует неприкосновенность частной собственности.  Что касается апелляции к развитию речного пассажирского судоходства,  то по словам активистов, оно почти «умерло» после появления Нового моста и возможности быстрее добраться до места на автобусе. Более того, организация речных круизов по примеру волжских здесь невозможна: путешествие дорого и по пути следования нет интересных мест, куда можно сходить на экскурсии.  Также была подвергнута сомнению ценность самого здания Речного вокзала, которое формально не является памятником архитектуры и не охраняется законом.

Координатор движения «Весна в Алтайском крае» Андрей Скультицкий посетовал: «Я много чего не знаю [о нормах градостроительства], но когда застройщик начинает строить, у него все ловко получается, а когда мы начинаем защищать, встречаются препоны». На это ему ответила кандидат технических наук, доцент АлтГТУ и общественник парка «Юбилейный» Любовь Бельдеева. «Потому что это диалог профессионалов. У них каждый вопрос проработан до конца, они знают закон и любую цифру могут обосновать. Общественность должна быть сильной, сплоченной и грамотной. Будьте готовы защищать каждую цифру, а не заявлять, что новое здание всему Барнаулу не нравится. Мне не нравится старое здание Речного вокзала. Снесут его, и туда ему дорога»,  — заявила она.

Неожиданным для многих общественников стало выступление заместителя гендиректора компании «Селф» Александра Хромцова. Большая часть присутствующих не заметила его среди участников встречи, хотя он заявил, что готов был компетентно ответить на многие вопросы, если бы их задали. Попросив слова, Хромцов обратился с претензией к организаторам дискуссии Данилу Дегтяреву и Игорю Бергу: «Дискуссия пошла после вашего фильма, когда вы показали на фоне Оби сарайку с огромными окнами. Если бы вы поставили там тюрьму с вышками, вы бы еще больший резонанс вызвали. Вы не хотите извиниться за этот фейковый фильм?»

По его словам, собственник до сих пор не знает, что будет построено на месте Речного вокзала. «Идут серьезные маркетинговые исследования и привлечены серьезные специалисты. Действительно, там нужна точка притяжения. Такого уродства там не будет. Набережная там нужна. Это понимают все. Набережная нужна хорошая, а не как сейчас. Но чем сейчас говорить, если нет концепции и идеи. Зачем вы собрали всех? Из-за одного придуманного фильма?» — обратился он к собравшимся. На этом дискуссия завершилась, а о своих планах застройщик пообещал уведомить позже.

Напомним, что предложения по поводу реновации этой территории выдвигаются уже давно. В 2015 году компания «Прогресс-Н» («дочка» ГК «Сибирия») представила свой проект застройки, который подвергся резкой критике из-за того,  что фактически лишал горожан набережной, и от его реализации отказались. Позже здание Речного вокзала и прилегающая территория оказались в собственности компании «Талтек». Руководство не исключало строительства гостиницы или крупного жилого комплекса с административными помещениями, но окончательной концепции предприниматели так и не озвучили.

Новоиспеченный собственник актива – компания «Селф» — также не спешила комментировать сделку по покупке Речного вокзала, а также свои планы по дальнейшему использованию участка. Тем временем среди архитекторов уже несколько месяцев ведутся обсуждения будущего площадки.

Так, руководитель проектной мастерской «Архи-групп» Андрей Суртаев заявлял, что ему без разницы, что там будут строить, лишь бы собственник сохранил общественную функцию места и выход к реке. «Я бы построил жилой комплекс с большой общественной функцией, которой еще нет аналогов в нашем городе, и набережной. Я бы этажей до 50 «посадил» и в этом случае такой проект будет первым за Уралом», — объяснял он. О том, что на этом месте может появиться жилье, говорил и руководитель персональной творческой мастерской «М-Арт» Михаил Шмидт. По его мнению, жилой комплекс вполне может включать в себя и общественно-деловые здания. Для транспортного сообщения по реке, по его словам, достаточно и простых причалов. 

Архитекторы Александр Деринг и Алексей Квасов придерживались иного мнения. Деринг полагал, что высотного жилья на этом месте быть не может. В его видении, на этом месте вполне удачно вписалась бы гостиница или общественно-деловой центр с умеренной этажностью, чтобы не перекрывать вид на Обь с Нагорного парка. Квасов также полагал, что это может быть гостиница или конгресс-центр с предприятиями питания и зоной выставочных залов. Оба специалиста были солидарны в том, что жилая застройка на этом месте была бы не совсем уместна. При этом Алексей Квасов отмечал, что представившаяся возможность для Барнаула обустроить еще один участок спуска к Оби уникальна, поскольку требует колоссальных вложений денежных средств, которых у города нет.