Домой Россия Комитет образованию Барнаула выявил признаков травли педагога директором гимназии 131

Комитет образованию Барнаула выявил признаков травли педагога директором гимназии 131

210
0

Чиновники от образования в администрации Барнаула прокомментировали «Банкфаксу» конфликт, который уже несколько месяцев разворачивается между директором учреждения Артемом Семерниновым и учителем начальных классов Светланой Стоговой. Ранее родители первоклассников, которые учатся у этого педагога, рассказали редакции, что руководитель гимназии якобы из личной неприязни оказывает на учителя серьезное давление. В результате проработавшая в гимназии 26 лет педагог была вынуждена уволиться. Однако в городском комитете образования каких-либо нарушений со стороны директора не выявили. Более того, претензии Семернинова к педагогу нашли свое подтверждение.

В ведомстве уточнили, что вопрос о ситуации в гимназии № 131 с февраля по апрель текущего года несколько раз рассматривался в комитете по образованию Барнаула. На основании обращений родителей учащихся 1 «В», а также самого педагога были проведены проверки указанных ими фактов. Результаты показали, что учитель допускала многочисленные нарушения должностных инструкций, в связи с этим к ней неоднократно применялись дисциплинарные взыскания. В то же время нарушений действующего законодательства в действиях директора гимназии в комитете не обнаружили.

Как пояснили чиновники, вынесение дисциплинарных взысканий педагогу гимназии, а также установление их правомерности не относится к полномочиям комитета по образованию города. В ведомстве также подтвердили, что по сведениям, поступившим из гимназии, Светлана Стогова уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. «Вместе с тем, деятельность администрации гимназии по урегулированию конфликтной ситуации в 1 «В» классе стоит на контроле комитета по образованию Барнаула»,  — резюмировали в мэрии.

Стоит отметить, что запрос об этой ситуации был направлен редакцией «Банкфакса» в комитет по образованию Барнаула 19 мая, еще до выхода публикации о конфликте в гимназии № 131. Позже ряд региональных СМИ также осветил тему – уже на основании материалов «Банкфакса». Затем чиновники дали первый официальный комментарий по данной истории, причем, по неизвестным причинам, другому порталу. «Банкфаксу» удалось получить ответ на свой запрос только 21 мая, после настойчивых звонков редакции пресс-секретарю комитета. Судя по сравнению фрагментов, мэрия просто заранее предоставила другому СМИ информацию, которую комитет готовил для «Банкфакса». С чем связано такое спорное с точки зрения профессиональной этики решение, выяснить пока не удалось.

Напомним, о том, что ученики 1 «В» класса барнаульской гимназии № 131 уже к концу учебного года могут попрощаться со своим учителем Светланой Стоговой, ИА «Банкфакс» стало известно несколько дней назад. Инициативная группа родителей класса рассказала редакции, что педагог сделала это вынужденно, не имея сил справляться с давлением, которое якобы оказывало на нее руководство учреждения во главе с директором Артемом Семерниновым. Как утверждают собеседники, идеи молодого руководителя шли в разрез с ее видением педагогики, из-за чего и разгорелся конфликт. В результате в отношении нее неоднократно проводились проверки, которые и подтолкнули учителя к увольнению. Однако родители учеников намерены отстоять права своих детей заниматься именно у этого педагога. Они уже обратились в профильный комитет и прокуратуру, а также направили письмо губернатору края. Тем временем директор гимназии от комментариев на эту тему отказался.