Домой Обзор СМИ Запрет на петрушку: почему россиянам не разрешают выращивать зелень, ссылаясь на закон

Запрет на петрушку: почему россиянам не разрешают выращивать зелень, ссылаясь на закон

97
0

Запрет на петрушку: почему россиянам не разрешают выращивать зелень, ссылаясь на законПочему россиянам запретили выращивать петрушку, и что на самом деле говорит закон РФ, пояснил юрист Евгений Корчаго. По словам специалиста, на самом деле культивация этого растения на дачных участках граждан не запрещена, однако все же имеются некоторые ограничения. Так, например, нельзя хозяевам земли использовать семена петрушки ввиду их возможного применения для изготовления наркотического вещества.

Подробности законодательства России о выращивании петрушки и прочих культур

Запрет на петрушку: почему россиянам не разрешают выращивать зелень, ссылаясь на законВ России обсуждают введение очередного запрета. В этот раз он коснулся по большей части дачников и огородников. Так, им ввели ограничения на выращивание петрушки на собственных участках.Несмотря на распространяемые слухи, прежде всего, речь идет не о самом растении, а о семенах, которые являются результатом выращивания культуры. Именно они попадают под запрет из-за включения в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности продуктов».«В список запрещенных растений включены только семена петрушки, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло», — отмечает российский юрист Евгений Корчаго.Проще говоря, за такую деятельность может светить реальный срок или же прочие ограничения. Во избежание ответственности, гражданам необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы на дачных участках эта культура выращивалась исключительно в частных целях.

Почему в России решили ввести запрет и ограничения на культивацию петрушки

Запрет на петрушку: почему россиянам не разрешают выращивать зелень, ссылаясь на законКак сообщает 1rre.ru, все дело в том, что законодательно новые ограничения вступили в силу в стране еще в 2011 году. Тогда этот вопрос стал крайне актуальным ввиду распространения незаконных фактов изготовления наркотического вещества из семян вышеуказанного растения. Теперь же перед началом дачного сезона россиянам лишь решили напомнить об этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие дни мая 2021 года лучше не проводить посадочные работы на огородеЧто же касается полного запрета на выращивание петрушки на своем приусадебном участке, то такие сведения являются фейковыми. Привлечь гражданина к какой-либо ответственности можно будет только в том случае, если будет доказан факт противозаконной деятельности.

Ответственность за выращивание петрушки с целью получения наркотического вещества

Запрет на петрушку: почему россиянам не разрешают выращивать зелень, ссылаясь на законЕсли же стражами порядка будет доказано, что культивация петрушки на дачном участке осуществлялась с целью дальнейшего получения наркотического вещества, то есть масла, то за это может последовать административная и даже уголовная ответственность.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что лучше всего сажать на следующий год после картофеля, и с какими огородными культурами он наиболее совместимКультивирование семян вышеуказанного растения для получения наркотического масла может обернуться для хозяина земельного участка штрафом, размер которого будет достигать 40 тыс. рублей. Кроме того, многое в этом вопросе будет зависеть от объемов посевов.В некоторых случаях гражданам придется понести уголовную ответственность. Сообщается, что за нарушение законодательства можно будет отправиться за решетку на срок до 3 лет. Также правоохранители могут избрать для нарушителей мер пресечения в виде 2 лет исправительных работ.В целом же, как говорит юрист, бояться выращивать петрушку кудрявую на собственном участке не стоит, если же гражданин не преследует неправомерных целей. В противном случае необходимо быть готовым понести ответственность за производство продукции, которое несет вред здоровью и психическому состоянию человека.

<!—