Домой Турция Парламент ЕС призвал заморозить переговоры о членстве Турции

Парламент ЕС призвал заморозить переговоры о членстве Турции

87
0

Парламент ЕС призвал заморозить переговоры о членстве Турции

В документе также содержится предупреждение, что отношения между Европейским Союзом и Турцией достигли «исторической точки».

Документ был принят 480 голосами против 64 при 150 воздержавшихся, уточняет Duvar.

Члены Европейского парламента подвергли критике «регрессивные институциональные реформы Турции», выразив обеспокоенность «авторитарной интерпретацией президентской системы». Они указали на недостаточную независимость судебной системы и «продолжающуюся гиперцентрализацию власти в руках президента», а также призвали турецкие власти освободить всех заключённых правозащитников, журналистов, юристов, учёных и других лиц, лишённых свободы якобы «по необоснованным обвинениям».

«Если нынешняя негативная тенденция не будет в срочном и последовательном порядке обращена вспять, Европейская комиссия должна рекомендовать в соответствии с переговорными рамками, установленными с октября 2005 года, формальную приостановку переговоров с Турцией о присоединении к блоку», — говорится в отчёте.

Докладчик Начо Санчес Амор сказал, что документ стал «вероятно, самым жёстким в плане критики ситуации в Турции», пишет издание.

«Он отражает всё, что, к сожалению, произошло в стране за последние два года, в частности, в отношениях Турции с ЕС и его членами, а также в области прав человека и верховенства закона, что вызывает основные опасения Европейского парламента», — подчеркнул он.

В свою очередь МИД Турции осудил доклад, назвав его «предвзятым» и «односторонним».

«Данный документ содержит ложные утверждения, касающиеся прав человека, демократии, верховенства закона, нашей государственной системы и политических партий, представляя эффективную, ориентированную на решение, гуманитарную и предприимчивую внешнюю политику Турции угрозой», — заявили в турецком ведомстве.

Министерство также подчеркнуло, что как страна-кандидат, Турция ожидает, что Европейский парламент приложит «конструктивные усилия» для улучшения отношений с Анкарой и не «станет платформой для безосновательных претензий и слепых обвинений в адрес страны».

Напомним, что Турция является официальным кандидатом на членство в блок с 1999 года. Отмечается, что переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, но в последние годы зашли в тупик.