Домой Услуги и сервис Почему чай из самовара вкуснее?

Почему чай из самовара вкуснее?

612
0

Русский человек всегда был тесно связан с самоваром. Каждый любит пить чай, но раньше на Руси, когда еще не было чайников, воду для чаепития кипятили именно в самоваре, и это была настоящая церемония, так как электричества тоже не было.

Несмотря на то, что в последнее время техника шагнула далеко вперед, самовар по – прежнему остается востребованным и его можно встретить во многих семьях. Он бывает разной формы и дизайна, а из-за своей конструкции каждый такой вид самовара и воду кипятит по – разному. Но все равно по – прежнему считается, что чай из самовара является самым вкусным.  Так,  перейдя по ссылке https://www.samovarnie-tradicii.ru/collection/samovary-ugolnye-zharovye  можно подобрать угольный самовар. И сейчас сложно представить себе русские посиделки без самовара.

Из истории самовара известно, что появился он в восемнадцатом веке, и первоначально его называли жаровым самоваром. Чтобы такой самовар закипятить, в топку клали различные травы и шишки, поэтому вода имела приятный запах и вкус, и считалось живой, так как она была богата кислородом. В девятнадцатом веке конструкция самовара изменилась и появились такие модели, в которых был съемный кувшин. Они были совершенно безопасны даже тогда, когда в них выкипала вся вода. В двадцатые годы появился электрический самовар, который успешно заменил своих предшественников. И по – прежнему чай из самовара остается самым вкусным. Это связано с тем, что сначала делали заварку, заливая кипятком в отдельном заварном чайнике чайные листья. И потом этот чайничек помещали на крышку самовара, где было специально место. На этой конфорке чай немного должен был настояться. Старались всегда сделать заварку покрепче.

Потом в кружку наливали заварку, и лишь потом добавляли воду из самовара. Считается, что для чаепития самыми лучшими чашками являются те, которые изготовлены из фарфора. Вода в самоваре после закипания становится мягкой, так как во время кипения из нее выделяются нерастворимые карбонаты, которые оседают на стенках самовара. Да и вода вытекает из краника, поэтому самовар не поднимают, а значит и все примеси не взбалтываются. Поэтому и чай их самовара всегда получается вкуснее и аппетитнее.