Домой Россия Справедливороссы внесли Алтайское Заксобрание законопроект возврате прямых выборов глав

Справедливороссы внесли Алтайское Заксобрание законопроект возврате прямых выборов глав

74
0

Фракция «Справедливая Россия — За правду» внесла на рассмотрение в Алтайское Заксобрание проект закона, предусматривающий возможность возврата прямых выборов глав городских округов, муниципальных районов и округов. Его предлагается принять на июньской сессии в первом чтении, сказано на сайте реготделения эсеров.

Из пояснительной записки законопроекта следует, что муниципалитет вправе сам определить и закрепить в своем уставе способ избрания первого лица: на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании; представительным органом муниципального образования (МО) из своего состава; представительным органом МО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, проводимого в порядке, устанавливаемом представительным органом муниципального образования. Таким образом, конкретный способ избрания главы МО определяется его представительным органом и закрепляется в уставе.

Возвращение возможности прямых выборов глав связано с необходимостью реализации конституционного принципа самостоятельности местного самоуправления, отмечают эсеры. Кроме того, они указывают на отрицательный опыт императивного введения в муниципалитетах края должности главы муниципалитета, избираемого представительным органом, отсутствием должного уровня коммуникации между таким главой и жителями муниципалитета.

Как считают эсеры, возвращение выборности повысит ответственность глав и сделает их более легитимными. «Полагаем, что всенародное избрание глав муниципальных образований всецело будет отвечать природе и сущности местного самоуправления как уровня публичной власти, наиболее приближенного к населению. Это обеспечит больший уровень легитимности таких глав, поддержку их деятельности жителями соответствующих муниципалитетов, а также повышение ответственности глав перед жителями», — отметил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» в АКЗС Александр Молотов.

Отметим, что справедливороссы несколько лет последовательно выступают за возврат прямых выборов глав муниципальных образований. Они апеллируют к тому, что назначенцы уже неоднократно доказывали несостоятельность и неэффективность. Не чувствуют и люди поддержки от таких глав – запрос на возвращение прямых выборов назрел, считают эсеры.

В 2019 году по инициативе фракции «Справедливая Россия» Заксобрание рассматривало вопрос о возврате прямых выборов главы краевого центра, но силами большинства из ЕР он был отклонен.