Домой Отдых и туризм Ессентуки. История города

Ессентуки. История города

626
0

Современный город Ессентуки расположен на юге Ставропольского края, около реки Подкумок, в 200 километрах от столицы региона. Это чудесный, гостеприимный, солнечный город-курорт, с которым можно познакомиться в составе экскурсии из Ессентуков.

Однако в еще более древние времена, в эпоху раннего и среднего бронзового века (3-2 тысячелетие до н.э.) эти земли уже населяли различные земледельческие племена. В более поздний период на месте города существовало большое золотоордынское поселение. Это удалось выяснить благодаря раскопкам восьми мавзолеев 13-15 веков. Затем Золотую Орду постепенно вытеснили с Кавказа, и к концу 18 века территории современных Кавказских Минеральных Вод (далее – КМВ) заняли русские войска.

Основание города

В конце 18 века на месте развалин одного из мавзолеев был возведен оборонительный редут. Вскоре граница России переместилась южнее и необходимость в существовании редута отпала. На место бывшего укрепления были переселены семьи волжских казаков, которые, по Высочайшему повелению, основали в 1825 г. казачью станицу Ессентукская. Она и положила начало городу Ессентуки. Праздник в честь основания города традиционно отмечается в последнюю субботу августа.

Появление курорта

В 1803 году район КМВ был официально признан лечебной местностью. Огромный вклад в появление курорта внес московский врач Ф.П. Гааз. В ходе своих поездок в КМВ в 1809-1810 гг. он открыл источники минеральных вод, в том числе и горячие. В 1823 г. источники целебной воды были обстоятельно изучены, описаны и надлежащим образом оценены профессором А.П. Нелюбиным. Он открыл еще 20 источников, присвоил им номера и дал классификацию, в зависимости от содержащихся в них вод.

Присвоение имени «Ессентуки»

Название города, как считают востоковеды, произошло от имени золотоордынского хана Ессентуга, правившего этими землями. Однако, в одном из исследованных мавзолеев были обнаружены, предположительно, останки племянника Чингисхана — Эсена. Это породило другую версию происхождения названия города. Согласно еще одной точке зрения, слово «Ессентуки» происходит от монгольского «эсен туг», то есть «9 знамен». Во время монгольских вторжений в восточную Европу в этой местности могла располагаться ставка Чингисхана, традиционно обозначавшаяся девятью знаменами. Кроме того, название города могло прийти из черкесского языка («Ессен теку») и переводится как «пристанище», «привычный угол».

Развитие архитектуры и бальнеологии

В 1839 году сооружена первая горячая купальня, примечательно, что воду в ней подогревали искусственно, при помощи самовара. В 1856 году по проекту С.И. Уптона была возведена галерея с источником минеральной воды № 17 (ныне известная торговая марка). Здание выполнено в английском стиле, с использованием византийских и африканских мотивов. Важной вехой в деле развития курорта стало уничтожение приносивших много проблем болот, которое было завершено к 1872 году.

Начало гостиничному делу на территории Ессентуков было положено строительством крохотной (на 4 номера) гостиницы, которая приняла первых постояльцев в 1863 году. В дальнейшем открывается гостиница «Компанейская» на 64 номера (1875 г.). Открытие в конце 19 в. железнодорожного сообщения с другими регионами позволило курорту выйти на первое место по посещаемости уже в начале 20 в.

По Высочайшему повелению курорту были выделены дополнительные земли, что позволило разбить новый английский парк, основать курортный поселок с десятками гостиниц и здравниц. Активно территория курорта и прилегающие земли застраиваются дачами.

В начале 20 в. вводится в эксплуатацию первый в КМВ общедоступный санаторий. К 1917 году формируется основа города, а именно, сетка основных улиц. После революции, а именно с 1925 года, развитие Ессентукского курорта получает новый импульс. В крупнейших зданиях организованы санатории, строятся новые здравницы, идет озеленение города. С данного времени момента начинается настоящая история города как общедоступного народного курорта.

Ессентуки в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

После начала Первой мировой войны Ессентуки, будучи удаленным от фронта тыловым городом, становятся госпитальной базой действующей армии. В годы Гражданской войны городское, в том числе и курортное хозяйство, пришло в упадок. Уже через год после провозглашения советской власти, местные партийные и правоохранительные органы, исполняя указание партии, начинают очищение города от враждебных для революции элементов, включая взятие заложников. И только после 1920 года город возвращается к обыденной жизни, начинается восстановление курортной инфраструктуры.

После начала Великой Отечественной войны в городе начались работы по развертыванию мощной госпитальной базы, открылись 9 госпиталей на 6500 коек, на лечении находились 86 тысяч раненых, 2/3 из которых вернулись в действующую армию.

Начиная с первых дней войны более 3 тысяч горожан ушли на фронт. Двое из них стали Героями Советского Союза: П.С. Шеин и Ф.А. Зубалов. Более 2-х тысяч ессентучан были награждены боевыми орденами и медалями.

Пять месяцев город был оккупирован немецкими войсками. За это время были разрушены многие важные здания городской инфраструктуры, включая три санатория.

После освобождения от фашистов в январе 1943г. создаются органы управления курорта, госпиталей, и начинается восстановление городского и курортного хозяйства. К началу 50-х гг. в целом завершилась реконструкция и восстановление разрушенного инфраструктуры, капитальный ремонт произведен в санаториях им. Калинина, им. Анджиевского и санатории «Коммунист», им. Дзержинского и им. Свердлова.

Послевоенное время

После восстановления развитие курорта продолжалось с новыми силами. В 1953 году открывается новый современный санаторий «Ессентуки», два санатория «Смена». В городе создается искусственное озеро. Еще в 1930 г. городское курортное хозяйство перешло на круглогодичный режим работы, с тех пор количество отдыхающих увеличилось более чем в 2 раза.

50-е годы прошлого века в истории Ессентукского курорта ознаменованы ростом его пропускной способности, ежегодно число посетителей курорта увеличивалось. Ессентуки становятся настоящей «всесоюзной здравницей», оздоравливая каждый год десятки тысяч граждан страны.

Расцвет и наши дни

В 60-80 годах открываются новые санатории:

  • Им. И.Н. Сеченова;
  • Центросоюза;
  • им. 50-летия Октября;
  • Украина;
  • Зори;
  • Березы;
  • Казахстан;
  • Аврора.

Открываются театры, развивается парковое хозяйство. В Гастрольном театре установлен электронный орган. В 1990 году открывается большая питьевая галерея (район санатория «Виктория»), рассчитанная более чем на 6000 посещений ежедневно, в городе продолжается широкомасштабное жилищное строительство. Развивается промышленность.

Социально-экономические проблемы 90-х негативно отразились на жизни курорта. Сократилось число отдыхающих, многие санатории закрылись или значительно ограничили свою работу. Ряд здравниц сменили собственников. Но с 2000-х годов курортная жизнь постепенно восстанавливается. Открываются новые санатории, оснащенные современным лечебным оборудованием, с каждым годом растет число гостей курорта. Ессентуки неоднократно награждались наградами, в том числе и как самый благоустроенный город 3-й категории.