Домой Армения Просто фантастические ребята: врач-доброволец об армянских солдатах и карабахской войне

Просто фантастические ребята: врач-доброволец об армянских солдатах и карабахской войне

47
0

Просто фантастические ребята: врач-доброволец об армянских солдатах и карабахской войне

Просто фантастические ребята: врач-доброволец об армянских солдатах и карабахской войнеВ первые же дни карабахской войны 2020 года врачи-армяне из разных стран мира устремились на историческую родину, чтобы оказать помощь своим соотечественникам в столь трудное время. Мы попытались взглянуть на происходившие тогда события глазами одного из них.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Травматолог-ортопед Норайр Захарян прилетел из Москвы в Карабах сразу же, как узнал о начале боевых действий. В российской столице он заведует отделением ортопедии в городской клинической больнице под номером 31.

На интервью доктор согласился с большим трудом: не для того, говорит, операции проводили, чтобы потом об этом рассказывать. Но уступил…

Родители Норайра родом из Мартакерта, еще в молодости они переехали в Россию. Сам он, хотя живет и работает в Москве, всегда поддерживал тесную связь с Арменией.

На вопрос о том, как близкие отнеслись к его решению отправиться в горячую точку, отвечает: «Конечно, переживали. Но всё понимали. А решение было спонтанным…»

Все так и происходило – спонтанно, без каких-либо предварительных договоренностей. На это попросту не было времени.

Как Роналду на поле

Норайр рассказывает, что когда он собирался покупать билет, ему позвонил коллега – доктор медицинских наук, хирург НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Шаген Даниелян.

— Ты слышал, в Карабахе война началась? – сказал ему Шаген.

— Да, мы едем туда.

— И я с вами.

Именно так все и было…

«А до вылета я позвонил другому другу – Атому (Атом Тер-Григорян – главный травматолог Одинцовского района Москвы – ред.). Спросил, есть ли у него стержневые аппараты. Атом ответил, что аппаратов нет, но он тоже летит с нами», — рассказывает наш собеседник.

В те тяжелые для армян дни в Карабах отправились медики из разных стран — России, США, Франции и других государств Европы. Так, основателю и президенту Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армену Акопджаняну удалось добраться в Степанакерт уже на пятый день войны. 

Обо всех из них Норайр рассказывает не просто с теплотой, но с особой гордостью.

«Много достойных врачей приехало и из Армении: Аргишти – сирийский армянин, сосудистый хирург; Давид – микрохирург, который всю войну от звонка до звонка оставался в Карабахе… Мы все стали хорошими друзьями», — говорит он. 

Шагена Даниеляна наш собеседник сравнивает с прославленным футболистом: какая бы критическая ситуация ни была в операционной, когда туда заходил Шаген, все волшебным образом налаживалось – прямо как Криштиану Роналду на поле.

Доктор Акопджанян всегда был активен: помимо непосредственно медицинской деятельности, он постоянно разряжал обстановку, мог подбодрить медсестер в операционной, когда те были особо расстроены, к месту шутил. Пригодилось умение, отточенное в студенческие годы — Акопджанян был одним из капитанов команды КВН ЕрМИ.

Самое тяжелое…

«… Тяжелее всего было сконцентрироваться на своей работе, оперировать, когда вокруг бомбили. А когда враг уже стоял под Шуши, проще было взять в руки оружие, чем идти в операционную. Казалось, будто можешь как-то повлиять на ход событий», — поделился доктор Норайр Захарян.

Из того, что важно

Врач признается, что вся их команда была очень впечатлена волей и поведением молодых солдат.

«Эти 18-20-летние парни – просто фантастические: сильные, стойкие, сдержанные, настолько заботливые по отношению друг к другу. Сколько было случаев, когда совсем молодые ребята просили нас, врачей, мол, займитесь моим товарищем, или командиром, я потерплю. Да они и сложены были как-то по-другому – симпатичные все, красивые…», — рассказывает Норайр, не скрывая восторга по отношению к юным бойцам.

По его словам, мужчины постарше охали и жаловались больше, чем эти дети. Врач добавляет, что из Еревана ситуация в Карабахе казалась другой, однако спустя 15 минут после того, как ты там оказывался, начинал понимать весь ужас происходящего.

«Просто не представляют себе, что это за ребята. Глядя на парней, которые до последнего защищали свои позиции, ты тоже понимал, что должен выполнять свою работу. Они придавали нам мужества», — рассказывает он.

«Отвезите меня обратно в Шуши»

Доктор вспоминает парня, родом из Гюмри, которого привезли из Шуши раненого и собирались отправить в Ереван.

«Доктор-джан, какой еще Ереван?! Скажи, чтобы меня обратно в Шуши отвезли, все мои товарищи там. Не надо в Ереван», – упрашивал он врача и водителя «скорой» на специфическом гюмрийском диалекте.

Норайр рассказывает также про езидского мальчика. Он получил ранение, находясь в окопе, который взяли азербайджанцы: «Хороший такой мальчик. Получив ранение, окопался там же и не виден был врагу. В одном конце окопа был он, в другом – азербайджанцы. Время от времени они выкрикивали армянские имена, чтобы понять, есть ли поблизости армяне. Около 4-5 дней парень так продержался, потом враг наверное отступил, и его нашли наши. Так он спасся». 

Врачи-добровольцы, прибывшие в Арцах (историческое название Карабаха) из разных стран мира, во главе с Арменом Акопджаняном после войны основали фонд под названием Eternal Nation («Вечная нация»), цель которого — помочь реабилитации раненых армянских солдат за счет своих средств и ресурсов. В ходе реабилитационного курса будут использоваться современнейшие медицинские технологии, в особенности, в сфере протезирования.