Домой Турция Ассоциация рестораторов Турции: Полмиллиона человек могут потерять работу

Ассоциация рестораторов Турции: Полмиллиона человек могут потерять работу

75
0

Ассоциация рестораторов Турции: Полмиллиона человек могут потерять работу

Рамазан Бингол, председатель TÜRES, рассказал, что ограничения на рестораны нанесли тяжёлый урон сектору и многие предприятия находятся на грани банкротства.

По словам Бинголя, доставка на вынос составляет только 20% прибыли ресторанов, а тот факт, что цена на упаковочный материал выросла на 200% по сравнению с прошлым годом, означает, что расходы также вырастут.

Председатель TÜRES, подчеркнув, что сектор находится в тяжёлом положении, отметил, что работодателям, возможно, придётся уволить от 300 тыс. до 500 тыс. сотрудников в зависимости от решения правительства о продлении краткосрочной оплаты труда.

Не только отели, но и около 150 тыс. кафе и ресторанов обслуживают индустрию туризма, указал он, призвав Министерство культуры и туризма защитить сектор.

Пандемия COVID-19, двузначная инфляция и резкое падение курса лиры сказались на уровне жизни в Турции, в результате чего многие люди оказались за чертой бедности, пишет издание.

Хотя согласно последним данным Турецкого статистического института (TurkStat), в Турции зафиксировано около 4 млн безработных, Конфедерация прогрессивных профсоюзов (DİSK-AR) оспаривает их точность, заявляя, что фактическая цифра превышает 10 млн, говорится в статье.

Данные Конфедерации профсоюзов Турции (Türk-İş) за март 2021 года показывают, что линия голода — сумма, которую семья из четырёх человек должна потратить на питание, — составляет 2 тыс. 736 турецких лир (328,64 доллара). Черта бедности, которая также включает стоимость аренды и коммунальных услуг для семьи из четырёх человек, приравнивается к 8 тыс. 912 турецких лир (1 тыс. 70 долларов).

Между тем, чистая минимальная заработная плата в Турции зафиксировалась на отметке 2 тыс. 826 турецких лир (339,45 долларов), что является самым низким показателем чистой минимальной заработной платы в долларах за последние 11 лет, утверждает издание.

Согласно официальным данным, опубликованным Турецким статистическим институтом 3 мая, в апреле инфляция в стране выросла до 17,1% с 16,2% в марте.