Домой Обзор СМИ Петербуржец, знакомься: сын главного архитектора Григорьева собрался в ЗакС

Петербуржец, знакомься: сын главного архитектора Григорьева собрался в ЗакС

83
0

Петербуржец, знакомься: сын главного архитектора Григорьева собрался в ЗакС

Однако собственная биография и история семьи может стать препятствием в борьбе за «доверие избирателей».

Старший сын главного архитектора Петербурга Александр Григорьев выдвинулся на выборы в ЗакС 2021 года. Однако собственная биография и история семьи может стать препятствием в борьбе за «доверие избирателей». Его отец – глава КГА Петербурга Владимир Григорьев, подозревается СМИ в использовании полномочий в личных целях, и им сегодня заинтересовались правоохранительные органы. Да и сам Александр может быть причастен к сомнительному согласованию строительных проектов своего отца. Подробности читайте в материале нашего портала.

Александр Григорьев планирует сменить кресло муниципального депутата в МО «Гавань»на парламентское в ЗакСе Петербурга, выдвинувшись от 2-го избирательного округа. Политик является зарегистрированным кандидатом на праймериз «ЕР».

Петербуржец, знакомься: сын главного архитектора Григорьева собрался в ЗакС

В муниципалитете Василеостровского района мундеп заседает около семи лет, однако о деятельности в интересах жителей города практически ничего неизвестно. Поэтому впечатление о том, кто решил представлять «интересы народа», составить сложно. В преддверии летней выборнойкампании наша редакция решила познакомить избирателей с фигурой политика и оценить его шансы на победу. В биографии мундепа есть интересные моменты, на которые петербуржцам стоит обратить внимание прежде, чем отдать за него свой голос.

С кем имеем дело?

Мундеп является членом элитной семьи петербуржских градостроителей. Предполагается, что Александр –сынглавы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА)Владимира Григорьева от первого брака. Его отца в СМИ считают одним из крупных игроков в «теневом градостроительном бизнесе» Петербурга. Главного архитектора подозревают в использовании своих полномочий в личных целях при согласовании возведения зданий и продвижении архитектурных проектов принадлежащих семье компаний. Благодаря папе у сына все хорошо –подарена квартира на Наличной, 55 и есть две BMW (520i и 740d). Матерью политика в медиа называют ИннуГольман, первуюсупругу главы КГА и дочь ныне покойного Владимира Гольмана–заслуженного строителя РФ, самого авторитетного и влиятельного градостроителя Северной столицы.

Особых заслуг у Александра Григорьева нет. После завершения учебы на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета в 2005 году до 2007-гоон работал юристом в фонде «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В 2006-м участвовал в создании Молодежного совета при ЗакСе и был председателем комиссии по правовым вопросам. В 2012 году принимал участие в создании молодежной организации «МИР», а в 2013 помог организовать движение РОО «Правовой Петербург». Однако этим «принимал участие» все и ограничивается. В публичном поле практически не найти следов значимой деятельности Григорьева в указанных организациях. Это больше похоже на красивые и формальные строчки для резюме и старта политической карьеры.

С 2014 года является депутатом МО «Гавань» (заседает 2 срока подряд). На двух муниципальных кампаниях с разницей в 5 лет фиксировалась подозрительно идентичная картина по количеству проголосовавших за Григорьева жителей. В 2014-м за мундепа голоса отдало 1099 жителей, а в 2019-м 1056, о чем свидетельствуют архивные данныеЦИК РФ по выборам прошлых лет. Стабильность в выборном процессе может свидетельствовать о злоупотреблениях («забросах» бюллетеней, «каруселях», покупке избирателей и т.д.). Утверждать о причастности к таковым Александра Григорьева наша редакция не может, однако обе кампании были «грязными». На участках в МО «Гавань», где избирался Григорьев, замечались «подвозы избирателей» и иные нарушения, которые отмечались впоследствии на мониторинговом ресурсе «Карта нарушений». В контексте сведений о неоднозначных победахмундепана выборахобращает на себя внимание информация в прессе о том, что ранее в МО «Гавань» его предположительнопротолкнул отец, заинтересованный в усилении влияния и контроля активно застраиваемого Василеостровского района. Не исключено и влияние деда Владимира Гольмана – ранее именно он скорее всего помог стать главным архитектором Владимиру Григорьеву и вполне мог оказывать политические консультации своему внуку. О тесной связи Гольмана и сына главы КГА свидетельствуют публичные записи самого мундепа на личных страницах в соцсетях.

Петербуржец, знакомься: сын главного архитектора Григорьева собрался в ЗакС

«Папин бизнесмен»

Александр Григорьев является учредителем двух действующих компаний. Первая — ООО «Союзпетрострой-Эксперт». Специализация – проведение частной экспертизы проектной документации на строительство, ремонт и реконструкцию различных объектов.Юрлицо находится в бизнес-конъюнктуре семейства Григорьевых. Во-первых, фирма входит в союз строительных компаний «Союзпетрострой», президентом которого ранее был Владимир Гольман. Во-вторых, она была замечена в согласовании проектной документациидля ООО «Владимир Григорьев и партнеры». Это юрлицо на данный момент переименовано в «Проектную культуру» и принадлежит бизнесмену Сергею Серебрянному.Но до 2015 года фирмой владел сам глава КГА. В СМИ передачу компании жене называли номинальной сменой владельца и не исключали сохранение контроля за деятельностью юрлица со стороны Владимира Григорьева. Возникает вопрос, сколько нарушений нашла экспертная компания Александра Григорьева в подобных проектах отца, если выдавала положительные заключения?

Нашей редакции известно по меньшей мере об одном скандальном строительном проекте компании«Владимир Григорьев и партнеры», который прошел беспроблемное согласование, обеспечив получение огромной прибыли: реконструкция корпусов № 1 и №2 в «Санатории «Сестрорецкий курорт» для RBI. Издание MoscowPostв своем материале сообщало, что Владимир Григорьев с застройщиком отдали архитектурный памятник 19 века и знаменитую лечебницу под застройку элитным жильем. По данным журналистов, по проекту провели «разрушительную реконструкцию» — корпуса разрушили, а затем отстроили с нарушениями, расширив здания для апарт-отеля с wellness-центром.

Вторая фирма мундепа – ООО «Царевна», учрежденная для пошива одежды в 2016 годусовместно с женой Викторией Григорьевой. Следов присутствия компании на вещевом рынке нашей редакции обнаружить не удалось. Однако по контактному номеру телефону «Царевны»нашли учетную запись на площадке «Авито», принадлежащуюнекой «Виктории», вероятно супруге Александра Григорьева. Просмотр завершенных сделок показал, что семейство мундепа сдает в аренду элитный шоурум с антикварной мебелью, ежемесячно получая с него прибыль в 29 000 рублей. Помещение находится всего в пяти минутах от метро «Приморская» и двух минутах от ЗСД. Территориально местонахождение помещения совпадает с юрадресом «Царевны» (Наличная 55, лит. «А», пом. 5Н).

Петербуржец, знакомься: сын главного архитектора Григорьева собрался в ЗакС

Совпадение адресов может указывать на нахождениепомещенияв собственности или в долгосрочной аренде компании. А если принять во внимание тот факт, что собственная квартира Александра Григорьева располагается на Наличной 55, то можно сделать предположение, что шоурумпринадлежит ему или кому-то из родственников.

Непрозрачные доходы мундепа

Бизнес семьи Александра Григорьева вряд ли можно назвать успешным. Согласно данным Rusprofile, обе фирмы не показывают прибыльс 2018-го. В последний отчетный период (2020 год) уООО «Царевна» убытоксоставил 104 тыс. рублей, а у «Союзпетрострой-Эксперт»505 тыс. рублей.

Петербуржец, знакомься: сын главного архитектора Григорьева собрался в ЗакС

Однако отсутствие прибыли не мешает мундепу декларировать доходы неясного происхождения с очень странной динамикой роста.Согласно официальным антикоррупционным декларациями, опубликованным на сайте МО «Гавань», за 2017 год Александр Григорьев зарегистрировал доход в 199,5 тыс. рублей, в 2018-м доход уже составил 4,2 млн, а к 2020-му он и вовсе удвоился до 8,6 млн. Это дает основание подозревать наличие дополнительных источников получения средств помимо участия в деятельности компаний, но существование которых не афишируется.

Предположительно, одним из источников получения денег может бытьООО «ОТДО ГРУПП», под эгидой которой работает «Суши КОТО». Компания вполне успешная, за 2020-й год выручка составила 14 млн рублей, а прибыль 3,8 млн. Нашей редакции стало известно, что в 2007 году Александр Григорьев принимал участие в создании фирмы совместно с нынешним владельцем и своим университетским другом Мамедовым СамиромКасим-Оглы. До конца мая 2007 года мундеп числился как исполнительный директор, но вышел из управления, что совпало со стартом политической карьеры, однако не исключило сохранение возможности получения средств. К слову, Мамедова и Григорьева связывает не только бар. Два друга успешно вместе идут по жизни: ранее вместе управляли учрежденной компанией «Бакинский Лаваш» (ликвидирована в 2020-м), а Самир является учредителем политических движений «МИР» и РОО «Правовой Петербург».Указанных лиц можно найти в списке кандидатов на праймериз «Единой России» 2014 года. Оба выдвигались в МО «Гавань», но прошел лишь сын главы КГА.

Неоднозначная перспектива

У мундепа Александра Григорьева слишком много темных пятен в биографии – подозреваемый СМИ в использовании своих полномочий отец-чиновник, совместное участие с ним в сомнительной градостроительной деятельности, непрозрачность собственного бизнеса и доходов. Под вопросом и значимость в глазах избирателей.В группах политика в «ВКонтакте» почти нет демонстрации работы. С небольшой периодичностью, а иногда и с разрывом в пару месяцев, там появляются малоинформативные сообщения или откровенные PR-записи с фотографиями вручения пенсионеркам подарков в пакете «Единой России». Такие политические рекламные акции давно вызывают насмешки.

Петербуржец, знакомься: сын главного архитектора Григорьева собрался в ЗакС

В отсутствии общественной поддержки и с таким бэкграундом шансы на победу в предстоящих выборах ничтожны малы. Дать задел могут разве что серьезные финансовые вливания. По оценкам политтехнологов и политиков, цена избирательной кампании в ЗакС Петербурга может стоить минимум 50-60 млн рублей, а в зависимости от затрат, «фантазии» и ситуации способна превысить 100 млн.

Ранее у мундепа могла быть надежда на помощь в сборе столь огромной суммы со стороны своего отца, главы КГА Петербурга. В политическом сообществе говорили, что Владимир Григорьев, планируя двигать сына в политике, собирал у своих друзей и бизнес-партнеров деньги для его избирательной компании в ЗакС. Однако к концу апреля политическая ситуация в городе значительно изменилась, на что обращало внимание издание «Аргументы недели» в своем расследовании. Со смертью Владимира Гольмана и ясной перспективой ухода Вячеслава Макарова из парламента, глава КГА утратил протекцию для своего «теневого градостроительного бизнеса». В связи с этим, возможно,былостановлен сбор средств на выборы старшего сына Александра из-за страха провала избирательной кампании и невозможности «отбить» вложенные средства. Ко всему прочему, деньги скоро могут понадобиться самому главному архитектору. Главой КГА, а также его неоднозначной деятельностью по согласованию строительных проектов и, вероятно,полученными от неедоходами,уже заинтересовались правоохранительные органы, сообщали журналисты со ссылкой на свои источники.По ориентировочной оценке, сейчасчастично выявленное имущество семейства Григорьевых на рынке стоит 367,6 млн рублей. И это при среднем годовом заработке главы КГА и его супруги в 30 млн рублей. В сложившейся ситуации мундепу Григорьеву помощи ждать неоткуда и остается надеяться лишь на свои силы или отказываться от участия в выборах.