Домой Обзор СМИ Мать с двумя дочками сгорели в частном доме под Оренбургом. Причиной пожара...

Мать с двумя дочками сгорели в частном доме под Оренбургом. Причиной пожара стал поджог

71
0

Мать с двумя дочками сгорели в частном доме под Оренбургом. Причиной пожара стал поджог

У следствия возникли вопросы к органам опеки, которые несколько лет держали женщину на учете как неблагонадежную, а потом вдруг перестали ею заниматься.

Очередная трагедия, связанная с пожаром в частном жилом доме, произошла в России – на сей раз в городе Бугуруслане Оренбургской области: тут погибли 39-летняя местная жительница и две ее маленькие дочери. Одной из девочек было пять лет, второй – всего три года.

Обгоревшие тела всех трех жертв были обнаружены пожарными после ликвидации возгорания в доме на Фруктовой улице. В тушении участвовали 25 сотрудников МЧС.

Предварительно установлено, что причиной ЧП стал поджог. Следственное управление СКР по региону возбудило уголовное дело по двум статьям – об умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога и об убийстве двух и более лиц, включая малолетних, общеопасным способом. Через некоторое время к нему присоединили статью о халатности.

Мать с двумя дочками сгорели в частном доме под Оренбургом. Причиной пожара стал поджог

Выяснилось, что с ноября 2016 года по январь 2018 года мать девочек состояла на профилактическом учете в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей: женщина вела аморальный образ жизни, нигде не работала, тратила детские пособия и злоупотребляла спиртными напитками.

Следователи пришли к выводу о том, что органы профилактики преждевременно сняли хозяйку дома с учета, не оценив угрозу, которую она в действительности представляла для собственных детей, – то есть «не предприняли достаточных мер для обеспечения благополучия и безопасности жизни несовершеннолетних».

Сейчас проверяются основания, по которым в 2018 году женщина была снята с учета в органах профилактики, хотя соцслужбы, наоборот, должны были попытаться изъять у нее детей. Расследование пожара и гибели людей ведет следственная группа, возглавляемая заместителем руководителя СУ СКР по Оренбургской области Вячеславом Зудерманом.

Матери с детьми, живущие в частных домах, – группа риска в плане пожарной опасности. Не далее как в середине апреля на улице Рябиновой в селе Бызово Пригородного района Свердловской области сгорел деревянный дом, купленный многодетной матерью на материнский капитал. Сама женщина выжила, но погибли пятеро ее маленьких детей.

Пожарные прибыли по звонку перепуганных соседей в течение считаных минут, но за это время огонь успел полностью охватить дом и перекинуться на хозяйственные надворные постройки. Дети, не сумевшие вовремя выбраться наружу, оказались под завалами рухнувшей кровли.

В ноябре 2020 года четверо детей и их мать погибли при пожаре в частном доме в Намском районе Якутии. Причиной возгорания стало короткое замыкание в старой электропроводке. Сожитель хозяйки дома успел выбраться из огня, но получил тяжелые ожоги и был госпитализирован.

В том же месяце в частном доме под Смоленском при пожаре заживо сгорели женщина, пятеро ее детей и пожилая мать. Выжил только один человек – 27-летний глава семейства, который получил ожоги, пытаясь выбраться из горящего строения, и был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.