Домой Армения Как правильно принимать куркуму? Для снижения веса и очищения организма

Как правильно принимать куркуму? Для снижения веса и очищения организма

35
0

Как правильно принимать куркуму? Для снижения веса и очищения организма

Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозахКуркума содержит антиоксиданты, которые помогают поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также оказывает противовоспалительное действие.

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.

В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Польза куркумы

Ученые Калифорнийского университета доказали, что куркумин, входящий в состав специи куркума, один из мощнейших природных иммуномодуляторов и антиоксидантов.

Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток.

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз.

Какое количество куркумы можно съедать в день?

В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.

Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.

При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.

Как правильно принимать куркуму?

Специалисты считают, что особенно полезно пить воду с куркумой утром. Куркуму натощак призывают пить все, кто живет исходя из философии Аюрведы, а также приверженцы здорового образа жизни.

Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели.

Как правильно разводить куркуму?

Для приготовления целебного напитка наберите стакан теплой воды, добавьте в него половину чайной ложки пряности. Хорошо перемешайте, и средство готово к употреблению. Спустя неделю количество куркумы можно увеличить до чайной ложки, продолжив пить еще неделю.

Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц, а затем продолжить. Воду можно заменить молоком или кефиром.

Помните, что для приготовления напитка используют только чистую, теплую воду температурой около 37-40°C. Это оказывает положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Пять причин начать свой день со стаканчика воды с куркумой:

  • Эффективно борется с воспалением
  • Защищает мозг. В одном из экспериментов доказано, что куркума предотвращает отложение определенных белков в мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера
  • Согласно исследованиям австралийских ученых, всего одного грамма куркумы достаточно, чтобы оптимизировать память на шесть часов
  • Куркума улучшает пищеварение. Пряность, например, помогает избавиться от газов и вздутия живота
  • Куркума защищает сердце. Исследование японских ученых показывает, что куркумин так же эффективен для здоровья сосудов, как час физических упражнений. Природные красители куркумы — это антиоксиданты, защищающие клетки.